География поставок расширяется

Основные драйверы российского экспорта продукции АПК — зерно, масложировая и рыбная продукция. Об этом сообщил руководитель центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин на конференции «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК». «И сейчас стоит задача развивать экспорт продукции с добавленной стоимостью», — сказал он.
По результатам 2024 года экспорт продукции АПК из РФ превысил 43 млрд долл., что на 67% выше уровня 2018-го, когда началась реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
География вывоза расширяется, в последние годы в основном за счет стран Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии. «Например, если масложировую продукцию мы исторически продавали в Турцию, Египет, немного в Иран, то сейчас у нас поставки этой категории увеличились и покупают у нас ее не только упомянутые страны, но также Индия, куда в прошлом году объем экспорта составил больше 2 млн т; Китай, мы увеличиваем поставки в страны Ближнего Востока и Африки», — перечислил Ильюшин.
Сейчас, считает он, необходимо сфокусироваться на тех продуктах, в экспорте которых только предстоит добиться желаемых показателей. И прогресс в этих сегментах уже есть: поставки продукции с добавленной стоимости растут опережающими темпами. Так, за первые восемь месяцев этого года, по данным «Агроэкспорта», отгрузки макаронных изделий увеличились на 25%, мороженого — на 35%, безалкогольных напитков — на 11%, кофе — на 69%, кондитерских изделий на 7%. Вывоз сухой молочной сыворотки вырос более чем в два раза, кисломолочной продукции — на 23%.
География экспорта готовой продукции охватывает как традиционные рынки постсоветского пространства, так и такие важные для нашей страны направления, как Китай, Турция, Саудовская Аравия, Вьетнам, Южная Корея, отметил Ильюшин. Так, отгрузки отрубей в Турцию за восемь месяцев текущего года выросли на 33%, шоколада в Казахстан — на 21%, мяса птицы в Саудовскую Аравию — на 60%.
В «Агроэкспорте» считают, что потенциальным направлением для дальнейшего роста экспорта молочной продукции является Алжир, мясной — Ангола и Вьетнам, кондитерских изделий — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, рыбного филе — Китай.
Отдельно Ильюшин отметил Африку как одно из наиболее перспективных направлений увеличения экспорта российской продукции с добавленной стоимостью. По его словам, импорт продукции АПК странами Африки с 2019-го по 2024 год вырос на 14% и достиг 96 млрд долл. «Мы видим, что благосостояние и спрос на продовольствие со стороны африканских государств растет и будет продолжать расти дальше», — подчеркнул он.
Также в «Агроэкспорте» уверены, что наряду с теми продуктами, которые уже поставляются на внешние рынки, необходимо развивать и экспорт новых, в том числе семян, а также аграрного образования. «Сейчас эта тема востребована в тех регионах, где российская продукция уже представлена. Это Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия», — поделился Ильюшин.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru