О цифровых инструментах в селекции и семеноводстве рассказали на круглом столе в рамках Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2025»

Ускорить селекцию в АПК позволит применение современных технологических и цифровых решений. Об этом сообщил на круглом столе «Цифровые инструменты развития и селекция» в рамках Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2025» руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов.
«Оцифрованные лаборатории, цифровое фенотипирование, широкое применение биоинформатики и искусственного интеллекта позволят создавать сорта за годы, а не десятилетия», — сказал он.
Кроме того, Авельцов отметил, что интеграция цифровых сервисов в работу научных и производственных центров позволит последним иметь доступ к анализу генетических данных, моделированию продуктивности, учету климатических рисков, метеоаналитике, дистанционному зондированию.
Руководитель лаборатории математических методов в области точного земледелия и биотехнологий Адыгейского госуниверситета Марат Алиев сообщил о разработке системы для сбора, хранения, аннотипирования и анализа фенотипических данных растений, в том числе с помощью компьютерного зрения. По его словам, благодаря использованию данной системы селекционер затрачивает меньше времени на создание сортов и гибридов, а бизнес ускоряет ввод сортов в оборот.
Заведующий кафедрой молекулярной селекции, клеточных технологий и семеноводства РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева, доктор с/х наук, профессор РАН Сократ Монахос подчеркнул, что в России высок запрос к характеристикам сортов и гибридов. «По факту мы должны выстроить селекционные программы в разных селекционных компаниях таким образом, что они были конкурентоспособными. Потому что семена — это первое звено в цепочке сельскохозяйственного производства. У нас есть лучшие в мире агрохолдинги, лучшие технологии и в связи с этим самые высокие запросы в первую очередь к сортовым характеристикам сортов и гибридов, которые мы создаем», — сказал он.
Директор цифровых технологий ООО «Пластилин» Дмитрий Константинов сообщил о разработанной компанией платформе. Она может моделировать урожайность, устойчивость к болезням и другие ключевые параметры сортов/гибридов до их выведения, учитывает особенности регионов выращивания и агротехнологии. «Мы агрегировали целый пул инструментов, чтобы у вас это все было „под капотом“, чтобы вам не нужно было как селекционерам задумываться, как правильно анализировать эти 50 тыс. ДНК-маркеров, что из них брать», — сказал он.
Михаил Кудинов, лидер IT-проектов Национального исследовательского института ИТМО сообщил о мировых IT-трендах высокопродуктивной селекции и представил программу искусственного интеллекта LLM.
Генеральный директор АО «Инно-Агро» Константин Шадрин рассказал о цифровой платформе «Агрика», которая обеспечивает цифровизацию процессов от планирования сезона до сбора урожая и интегрирует данные, необходимые агроному в повседневной деятельности. Кроме того, он сообщил о беспилотном скаутинге, благодаря которому агроном уже через сутки получает информацию, на что обратить внимание при выращивании растений, куда отправиться для выявления аномалий или забора проб.
Говоря о продажах готовых семян на электронных платформах, коммерческий директор агромаркетплейса «Поле.рф» Игорь Подобедов уточнил, что сейчас на площадке наблюдается рост доли семян отечественных производителей. «То, что мы видим, — это как раз история успеха отечественных семеноводов, — сказал Подобедов. — Озимая пшеница — 100% практически нашей селекции. Но также мы видим хорошо развивающуюся динамику и победу в других культурах, таких как сахарная свекла, подсолнечник. И с точки зрения сделок, которые проходят на платформе, мы, соответственно, видим пропорциональный рост отражения доли отечественных производителей».
Среди цифровых решений, которые уже были внедрены в АПК, — ФГИС «Зерно», ФГИС «Семеноводство», ЕФГИС ЗСН. По словам технического директора АО «Агропромцифра» Елены Плетневой, в настоящее время Минсельхоз России работает над созданием единой цифровой платформы.
«Задача уже этого года — унификация разрозненного количества систем в единую цифровую платформу сельского хозяйства. Уже к концу года она будет доступна, — заверила она. — Мы создаем единый вход, то есть, один раз авторизовавшись через ЕСИА в платформе, можно будет „бесшовно“ переходить в другие системы».
-
-
Дмитрий Авельцов, руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики»
-
Михаил Кудинов, лидер IT-проектов ИТМО
-
Дмитрий Константинов, руководитель цифровых технологий ООО «Пластилин»
-
Марат Алиев, руководитель лаборатории математических методов в области точного земледелия и биотехнологий Адыгейского госуниверситета
-
Константин Шадрин, гендиректор АО «Инно-Агро»
-
Елена Плетнева, коммерческий директор АО «Агропромцифра»
-
-
Игорь Подобедов, коммерческий директор агромаркетплейса «Поле.рф»
-
Посмотреть запись круглого стола «Цифровые инструменты развития и селекция» в рамках Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2025» можно на официальной странице мероприятия «Русское поле — 2025»
2:50 «Цифровая селекция: требования времени и технологические возможности», Сократ Монахос, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева, доктор с/х наук, профессор РАН
13:53 «Цифровизация селекционного процесса: алгоритмы обработки изображений и машинное обучение», Марат Алиев, руководитель лаборатории математических методов в области точного земледелия и биотехнологий Адыгейского государственного университета
20:40 «Биоинформатические инструменты в селекции растений», Дмитрий Константинов, директор цифровых технологий ООО «Пластилин»
28:11 «Цифровая платформа как неотъемлемый инструмент агрономии, полевых экспериментов и фенотипирования», Константин Шадрин, генеральный директор АО «Инно-Агро»
37:41 «Мировые IT-тренды высокопродуктивной селекции. Куда прикладывать усилия сегодня?», Михаил Кудинов, лидер IT-проектов Национального исследовательского института ИТМО
45:30 «Роль электронной коммерции в продвижении отечественной селекции и семеноводства», Игорь Подобедов, коммерческий директор агромаркетплейса «Поле.РФ»
01:04:40 «Развитие информационных систем МСХ в 2025-2026 году. ЕЦП. Агропорт», Елена Плетнева, технический директор АО «Агропромцифра»