РФ сохранит свое лидерство на мировом рынке экспорта зерна

Россия за последние 10 лет совершила большой прорыв в производстве продуктов питания, сообщила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в эксклюзивном интервью «Известиям» на ПМЭФ. «Пожалуй, в мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России. Сегодня при всем разнообразии ассортимента в магазинах практически все, что мы видим на полках, — отечественная продукция», — сказала она.
Сейчас, по ее словам, нужно сделать следующий шаг и достичь технологического лидерства в отрасли. Для этого с 2025 года стартовал новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», в рамках которого ведется работа сразу по нескольким направлениям.
Что касается проектов в сфере биотехнологий, то работа идет практически по всем критически важным направлениям, отметила Лут. «Готовится к запуску крупное производство кормовых ферментов в Белгороде. В Ярославской области появится новое предприятие по выпуску заквасок. Также ведется строительство заводов по производству модифицированных крахмалов в Ростове, аскорбиновой кислоты — в Калуге, лимонной кислоты — в Туле и Воронеже. Реализация этих и других проектов позволит в ближайшие годы закрыть большую часть потребностей России и значительно снизить зависимость от импорта», — рассказала министр.
Она также подчеркнула, что за счет внедрения новых технологий в АПК РФ значительно снизилась доля ручного труда. «Многие рутинные процессы — как в растениеводстве, так и в животноводстве, сегодня автоматизированы. Роботы, беспилотники, искусственный интеллект — все это широко используется в сельском хозяйстве и помогает повышать эффективность производства и сокращать издержки», — пояснила Лут.
По ее словам, развиваются отечественные системы автовождения. «Сейчас у нас в стране используется свыше 12 тыс. тракторов и почти 3 тыс. комбайнов с элементами автопилотирования. Например, тракторы „Кировец“ могут передвигаться с помощью спутниковой навигации и машинного зрения. За счет этого почти 20-тонная машина едет по полю с ювелирной точностью, что позволяет повысить производительность и сократить потери урожая», — сказала Лут.
Кроме того, такие системы могут сразу отправлять данные телеметрии, необходимые для эффективного управления производственным процессом. В этом году производитель самоходных опрыскивателей «Туман» запустил облачную платформу, где ведется сбор и анализ необходимой агрономам информации о внесении удобрений и защите растений на каждом участке поля.
Что касается пищевого производства, то здесь активно применяются роботы. К примеру, в Кашире построен завод по производству колбасных изделий, на котором роботизирован весь технологический процесс — от приемки сырья до отгрузки готовой продукции, рассказала министр.
В интервью она также раскрыла тему виноделия. «Еще 10 лет назад производством вина в России занимались в основном крупные заводы, которые выпускали продукцию массового сегмента. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Сейчас в нашей стране около 300 виноделен всех возможных форматов: от семейных с аутентичными авторскими винами до крупных компаний с производством в масштабах всей страны и экспортными поставками. Отечественные вина начали побеждать на престижных международных конкурсах. Все это результат масштабных изменений, которые произошли в отрасли буквально за несколько лет после принятия закона о виноградарстве и виноделии», — сообщила глава Минсельхоза.
По ее словам, качество многих российских вин сегодня не уступает известным зарубежным маркам. Потребители уже распробовали отечественную продукцию, и ее продажи каждый год растут.
«Но особенно важно, что у нас возрождается культура потребления вина, которую сегодня можно рассматривать как заметную часть наших гастрономических традиций. Покупатели начинают лучше разбираться в истории, географии происхождения, тонкостях дегустаций и сочетаниях блюд с вином. Винные фестивали и ярмарки становятся уже традиционными культурными событиями в регионах, привлекающими туристов и местных жителей», — добавила Лут.
Меняются подходы к выкладке продукции в торговых сетях, все большую популярность приобретают онлайн-витрины российских вин, в том числе авторских. Растет востребованность и образовательных мероприятий: мастер-классов, курсов сомелье, тематических экскурсий на винодельни.
Еще один важный тренд — развитие энотуризма. Такой вид отдыха позволяет не только получить незабываемые эмоции, но и познакомиться с историей, традициями и культурой виноделия. В прошлом году российские винодельни посетили 800 тыс. человек, а в этом ожидается уже более 900 тыс.
«Площадь виноградных насаждений у нас ежегодно растет и сегодня превышает 110 тыс. га. Самый заметный прирост показали наши традиционные „винные“ регионы — Крым и Краснодарский край. Больше половины новых площадей мы получили в последние три года, что связано с ростом господдержки на закладку виноградников. С 2022 года у нас реализуется отдельный федеральный проект, направленный на эти цели. В этом году финансирование на уход за виноградниками и закладку новых увеличено почти на четверть — до 4,3 млрд руб.», — рассказала министр.
В целом в нашей стране создано 18 виноградо-винодельческих зон со своими особенностями, которые позволяют производить вина с самыми разными характеристиками на любой вкус, добавила она.
Говоря в целом об урожае всех сельхозкультур, Лут сообщила, что, несмотря на определенные сложности, в этом году можно рассчитывать на рост валовых сборов. В том числе ожидается урожай зерна на уровне 135 млн т, включая 90 млн т пшеницы. Предварительный прогноз по масличным тоже выше прошлогоднего уровня — 32,5 млн т. «Это позволит нам полностью закрыть внутренние потребности и увеличить экспортный потенциал», — заявила глава Минсельхоза.
Она добавила, что благодаря высоким темпам закладки садов и интенсификации производства планируется получить около 2,1 млн т плодово-ягодной продукции. В том числе порядка 2 млн т яблок, что на 200 тыс. т больше урожая прошлого года.
Что касается экспорта пшеницы, то ожидается, что Россия сохранит здесь за собой первое место в мире как в текущем, так и в следующем сезоне. «Это наша стратегическая задача. Как я уже сказала, пшеница в обозримой перспективе останется нашей базовой культурой и экспортным товаром. По итогам текущего сезона ее поставки за рубеж составят порядка 44 млн т, что выше экспортных возможностей Евросоюза, Австралии и других наших конкурентов. Экспорт всех зерновых планируем на уровне около 53 млн т — это тот объем, который мы можем вывезти в текущем сезоне без ущерба для продовольственной безопасности. Аналогичный объем прогнозируем и по итогам 2025 года, — сказала Лут. — Если говорить о планах на предстоящий сезон, то исходя из текущих оценок урожая рассчитываем поставить на внешние рынки 53–55 млн т зерна, из которых порядка 45 млн т — пшеница».
«Перспективным направлением также является экспорт образования. Сейчас в наших аграрных вузах уже обучается более 11 тыс. граждан других государств. К 2030 году мы намерены утроить число иностранных студентов, в том числе из стран ШОС и БРИКС, государств Африки и Ближнего Востока. Безусловно, будем и дальше увеличивать наш вклад в глобальную продовольственную безопасность. <...> При этом нашим основным приоритетом, конечно, является обеспечение внутреннего рынка. Для нас это догма», — заключила министр.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru