За год планируется вывезти более рекордных 54 млн т этого зерна

Россия по итогам текущего сезона рассчитывает сохранить первое место в мире по экспорту пшеницы и вывезти за год более 54 млн т этого зерна, сообщила глава Минсельхоза РФ Оксана Лут. Она уточнила, что «все будет зависеть от урожая, про который мы узнаем чуть позже, после завершения сезона».
«У нас перспективы, безусловно, есть, до 2030 года мы должны очень много экспортировать», — добавила министр.
Напомним, в феврале в ведомстве сообщали, что в сезоне −2023/24 на внешние рынки из нашей страны было поставлено 72 млн т зерна, в том числе 54 млн т пшеницы — это рекорд за всю историю России.
Важным для АПК РФ остается сотрудничество с Китаем. По словам Лут, около 30 документов по допуску российской сельхозпродукции на рынок этой страны находятся на разных стадиях согласования.
«В рамках этого мероприятия три документа мы подписываем. На высокой стации еще у нас 3-4 документа. Будем просить китайских коллег насколько возможно ускориться с подписанием. А дальше у нас бесконечный перечень наших товаров, все, что мы производим, все, что требует фитосанитарная ветеринарная аккредитация — мы все обсуждаем с нашими китайскими коллегами», — сказала министр.
Она напомнила, что в 2024 году Россия получила разрешение на поставки свинины на китайский рынок. «Вся продукция, которая у нас идет дальше, мы уверены, что допуск получим», — подчеркнула она.
«Дальше вопрос работы бизнеса: насколько это будут эффективные с экономической точки зрения поставки в Китай и насколько наша продукция будет соответствовать требованиям Китая по цене. Но мы движемся в этом направлении, каждый год у нас появляются новые позиции на согласовании», — добавила Лут.
В интервью автору и соведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину министр сообщила, что в КНР полюбили мороженое и шоколад из России.
Глава ведомства также отметила, что продукты из нашей страны «со временем вызывают привыкание». «Я думаю, потому что она (российская продукция — прим. ред.) вкусная, экологически чистая, полезная. Собственно, так и есть. Конечно, у нас очень вкусно и, конечно, к нашей продукции привыкаешь через какое-то время, поэтому будем дальше над этим работать», — заявила Лут.
Тем временем, как сообщили в Россельхознадзоре, Китай разрешил поставки российской манной крупы и ржаной муки на свой рынок. Это предусмотрено протоколами о соблюдении инспекционных и карантинных требований к этой продукции, которые были подписаны между российской службой и Главным таможенным управлением КНР в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
«С учетом емкости китайского рынка открытие этого экспортного направления послужит существенным драйвером для дальнейшего развития поставок российских продуктов переработки зерна», — говорится в сообщении.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам ria.ru, tass.ru, smotrim.ru и interfax.ru