15 мая 2025

Более четверти российского рынка биотехнологий приходится на АПК — РСХБ

В стоимостном выражении это составляет 149 млрд руб.

Фото: ru.123rf.com

По прогнозу Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (ЦОЭ РСХБ), к 2028 году объем российского рынка биотехнологий превысит 4,2 млн т, или 700 млрд руб. в стоимостном выражении. При этом на отрасль сельского хозяйства приходится 26% российского рынка, что сейчас составляет 149 млрд руб., а к 2028-му доля может вырасти до 190 млрд руб., причем кумулятивный эффект для смежных отраслей может быть выше оценки, рассказали «Агроинвестору» в банке.

ЦОЭ РСХБ выделяет три ключевых направления развития биотехнологических методов в АПК в ближайшие три года: разработка и внедрение критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств; создание лекарственных средств для ветеринарного применения; использование биотехнологических методов для получения растений и животных с улучшенными и/или заданными свойствами.

«Области применения биотехнологий в АПК за последние несколько лет значительно расширились за счет снижения стоимости микробного синтеза в несколько раз, что в конечном итоге позволяет производителям снизить себестоимость продукции. При этом повышается и эффективность производства за счет увеличения урожайности сортов и гибридов, применения биологизированных удобрений и уменьшения потерь при транспортировке и хранении продукции. При этом использование биологических препаратов позволяет аграриям уйти от использования химических аналогов и производить органическую продукцию», — отмечают эксперты.

Основными на российском рынке биотехнологий являются три группы продуктов: на основе биомассы микроорганизмов, культур клеток и их производных, микробных метаболитов и продуктов микробного синтеза и переработки биосырья, в том числе биокатализаторами. Биотехнологии, в частности, используются для получения пищевых ингредиентов, за счет которых продукты приобретают новые свойства, например, обогащение витаминами и микроэлементами, пребиотиками. Также с помощью микроорганизмов можно получить новые продукты питания: безлактозное молоко и сладкие белки, клеточное мясо, перечисляют в ЦОЭ РСХБ.

Напомним, с этого года в России начал действовать нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» — часть масштабного плана правительства по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Национальный проект включает в себя пять федеральных проектов для решения задач в области селекции и генетики, развития биотехнологий, разработки ветеринарных препаратов и вакцин, обеспечения отрасли сельхозтехникой и оборудованием, а также кадрами.

Кроме того, в середине апреля правительство сообщало, что завершает подготовку нового нацпроекта «Технологическое обеспечение биоэкономики». Он объединит передовые решения в сфере биотехнологий, возобновляемых биоресурсов, а также создания новых материалов. Нацпроект будет носить комплексный характер и формировать фундамент сразу для нескольких направлений, в числе которых пищевая индустрия и сельское хозяйство.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru

Система комментирования SigComments