Он составил 19 млн га

Аудиторско-консалтинговая компания BEFL выпустила новый рейтинг крупных владельцев сельскохозяйственных земель в России. В рейтинге 2025 года — 75 компаний, их общий земельный банк составил 19 млн га, на 0,5 млн га больше, чем в прошлом году.
Прошедший 2024 год стал рекордным по стоимости сделок слияния и поглощения в сельхозбизнесе, отмечают в компании. Объем сделок M&A в сельском хозяйстве в денежном выражении за год увеличился почти в три раза: с 52 млрд руб. в 2023 году до 240 млрд руб. в 2024-м.
Новых компаний в рейтинге текущего года четыре, их совокупный земельный банк составил 410 тыс. га. Покинули рейтинг семь компаний: «АФГ Националь», ГК «Агродинамика», «Краснояружская зерновая компания» (ГК «Приосколье»), ГК «Агро-Белогорье», агрофирма «Рубеж», «А7 Агро» и «Хузангаевское». Пять из выбывших компаний вошли в состав лидеров рейтинга в результате сделок M&A.
Земельный банк топ-10 компаний составил 7,7 млн га (41% от общего земельного банка рейтинга), топ-5 в этом году — 5 млн га (26%). Банк топ-10 за год вырос на 699 тыс. га, это почти в 4,5 раза больше прироста первой десятки в прошлом году.
Тенденция к консолидации земельных активов крупными игроками рынка продолжается, однако ее темпы и размеры еще незначительны в масштабах страны, отмечают в BEFL. Крупные землевладельцы контролируют не более 5% всех земель сельхозназначения в стране.
Ранее «Центр Агроаналитики» писал, что Минсельхоз России подготовил новый законопроект о землеустройстве, который предполагает создание единого реестра сельхозземель в «Роскадастре».
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам oleoscope.com