28 декабря 2024

Качество российских вин за год выросло почти на 12% — «Роскачество»

В 2025 году ведомство запустит рейтинг торговых сетей по их работе с этой продукцией

Фото: freepik.com

Рост качества российских вин во всех категориях за год составил в среднем 11,8%. Об этом в интервью ТАСС сообщил руководитель «Роскачества» Максим Протасов. «Хотелось бы привести еще одну цифру в преддверии Нового года — более 95% исследованных игристых вин соответствуют опережающему стандарту „Роскачества“», — рассказал он.

Глава ведомства также отметил, что 59% россиян положительно оценивают качество российских вин, за год этот показатель увеличился на 8%. Что касается предпочтений россиян, то, по словам Протасова, в последние 1,5 года наблюдается серьезный рост доли белого вина.

Эксперт подчеркнул, что на качество российских вин серьезно повлиял проект «Винный гид России», который реализуется «Роскачеством» совместно с Минпромторгом и Минсельхозом. В этом году более 90% исследованных вин получили оценку свыше 78 баллов — это балл, который соответствует опережающему стандарту «Роскачества», принятому специально для вин, уточнил Протасов.

«Мы предполагаем, что в следующем году повысим порог до 81 балла. Это уровень бронзы в крупнейших международных рейтингах. Если мы такой порог ставим, это означает серьезную зрелость нашей отрасли», — добавил глава ведомства.

Он также сообщил, что в 2025 году «Роскачество» запустит рейтинг торговых сетей по их работе с российским вином. «Мы сейчас проводим замеры полок российских магазинов, смотрим, у кого больше выкладка, у кого она профессиональнее, насколько соответствует рейтингу в «Винном гиде России», — сказал Протасов. По его словам, эти индикаторы лягут в основу методики расчета рейтинга российских торговых сетей по их работе с винной полкой.

Напомним, в ноябре 2024 года «Росстандарт» утвердил ГОСТ на винные карты с долей российских вин не менее 20%. По словам Протасова, главная цель этого стандарта — сделать винные карты в ресторанах и в кафе удобными для потребителей, читаемыми и информативными.

«Вина должны быть сортированы по производителям, ценовым сегментам, винным регионам, должна быть информация по органолептическим показателям, стилистическим комбинациям. Каким образом это будет реализовано — это уже дело каждого конкретного ресторана», — отметил Протасов, подчеркнув, что ГОСТ носит рекомендательный характер и не является обязательным.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Система комментирования SigComments