18 октября 2024

Урожай винограда в России по итогам года может превысить 800 тыс. т — Минсельхоз

Площадь виноградников, как ожидается, составит более 107 тыс. га

Фото: ru.123rf.com

Минсельхоз России ожидает урожай винограда по итогам 2024 года в размере более 800 тыс. т, несмотря на погодные условия. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства РФ Марина Афонина.

По ее словам, в 2023 году площадь под виноградники составила около 105 тыс. га, в 2024 году планируется заложить еще более 6 тыс. га. «С учетом того, что будут раскорчевываны, обновлены виноградники, отремонтированы, мы ожидаем, что по результатам года площадь превысит 107 тыс. га», — добавила она.

Также Афонина рассказала, что производство вина в России в январе — сентябре 2024 года выросло более чем на 14% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года. «Благодаря <...> таможенно-тарифным и налоговым мерам, которые запустились в конце 2023 года и в начале 2024 года, мы сейчас видим тенденцию на увеличение производства вина. В 2024 году за девять месяцев мы видим уже, что рост составил более 14%. Наибольший рост показывают игристые вина, в то же время у нас выросло и крепленое вино», — сказала она.

Кроме того, представитель Минсельхоза отметила увеличение продаж отечественного вина «как в торговле, так и в общественном питании».

Тем временем в Краснодарском крае доля вин защищенного географического указания выросла до 34% от общего объема производства. Об этом сообщили в минсельхозе региона, пишет издание «Ведомости Юг».

С начала текущего года доля таких вин выросла на 9%, рассказали в ведомстве, отметив, что этот показатель говорит «об общем повышении качества производимой винодельческой продукции». В целом объем производства виноградного вина в Краснодарском крае за девять месяцев 2024 года вырос на 2,7 % к уровню 2023 года.

Вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) — это вина, произведенные в определенной местности из винограда, выращенного в конкретных границах региона. Это должно гарантировать точное соблюдение утвержденной рецептуры и работу только с определенным сырьем.

Напомним, в Краснодарском крае производится 46% всего российского вина и 51% шампанского.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и south.vedomosti.ru

Система комментирования SigComments