К концу сентября экспорт данной продукции в эту страну составил около 30 тыс. т
Россия по итогам июня — августа вошла в пятерку ведущих поставщиков свинины в Китай. Об этом в интервью «Агроэксперту» рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.
Так, к концу сентября Россия поставила в Китай уже порядка 30 тыс. т свинины и субпродуктов и продолжает наращивать объемы, говорит эксперт. «Мы думаем, что по итогам года нам удастся реализовать порядка 50 тыс. т. Самое главное — ежемесячно увеличивать поставки с тем, чтобы войти в следующий год с хорошей наработанной базой», — добавил Ковалев.
Глава союза напомнил, что сейчас право поставок в Китай имеют только три российские компании. Для сравнения: на поставки во Вьетнам и Гонконг аттестованы около 15–20 российских компаний. Расширение списка производителей, имеющих право поставлять свиноводческую продукцию в Поднебесную, приведет к увеличению отгрузок, считает Ковалев.
«Китайский рынок — самый большой по производству и потреблению свинины. Он оценивается в 60 млн т, в том числе импортный рынок — порядка 2,5 млн т. Он таковым будет оставаться и в ближайшие годы. Наша цель — в течение нескольких лет завоевать хотя бы 8–10% этого рынка, то есть поставлять около 200–250 тыс. т свинины. Для нас это фактически удвоение нынешнего экспорта. Конечно, важнейшим фактором является увеличение компаний, имеющих право поставок. Трех компаний недостаточно. В Китай, может быть, не нужно 15–20 компаний, как во Вьетнам или Гонконг, но хотя бы 8–10 компаний значительно бы облегчили нашу задачу по завоеванию этого рынка», — подчеркнул эксперт.
Он добавил, что китайский рынок необходимо открывать прежде всего для тех компаний, которые имеют опыт экспорта, готовы инвестировать в изучение новых рынков, дополнительные меры безопасности и оборудование для производства специализированной продукции для китайского потребителя.
Первые отгрузки в Китай подтвердили, что российская свинина востребована и конкурентоспособна на этом рынке как по качеству, так и по цене. «В целом могу сказать, что китайский импортный рынок потребляет примерно 60% мяса свинины и 40% субпродуктов. Примерно в таком же составе мы поставляем. При этом данный рынок с точки зрения субпродуктов для нас очень интересен, потому что субпродукты мало востребованы на нашем рынке и в то же время стоят даже дороже мяса на рынке Китая. Поэтому это очень важное для нас направление», — резюмировал глава союза.
Он также рассказал, что российские свиноводческие хозяйства продолжают наращивать объем производства мяса. «В этом году по итогам первых восьми месяцев у нас прирост производства уже на уровне 6%. По итогам года мы ожидаем прирост не менее 5%», — сообщил Ковалев.
Рост объема производства свинины сдерживает рост оптовых цен на продукт, добавил глава союза. «Средние оптовые цены с 2021 года не изменились. Среднегодовая цена в 2024 году фактически равняется стоимости 2021 года. Это связано с тем, что идет огромный прирост производства», — пояснил эксперт.
Сдерживание оптовых цен сказывается и на стоимости мяса в рознице. «Сегодня мясо является фактически тормозом продовольственной инфляции», — добавил Ковалев.
Что касается экспорта всех видов мяса и мясопродуктов из РФ, то за первые девять месяцев текущего года он вырос на 16% по сравнению с уровнем 2023-го и достиг 570 тыс. т, следует из исследования «Россельхозбанка» (РСХБ). Поставки мяса птицы увеличиваются за счет отгрузок в Саудовскую Аравию, Китай и другие страны Азии и Ближнего Востока. По итогам года общий объем поставок всех видов мяса из России достигнет 800 тыс. т, что станет рекордным показателем с 2014 года, прогнозируют аналитики банка. Кроме того, растут поставки готовой продукции, что повышает маржинальность российских производителей, отмечают в РСХБ.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru и agroinvestor.ru