В этом году оказалась популярной зернистая икра, в основном осетра и стерляди
Количество покупок осетровой икры в России в неполном первом полугодии 2024 года (с 1 января по 15 июня) выросло на 9% относительно уровня прошлого года. Это следует из данных, предоставленных РБК аналитиками ресурса «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных в стране, учитывает чеки более чем с 1,1 млн онлайн-касс).
В этом году, по данным «Чек Индекса», в числе популярных покупок натуральной икры оказалась зернистая черная икра, в основном осетра и стерляди. Наибольшим спросом пользуется черная икра в стеклянных или жестяных банках по 50–100 г. Для сравнения: год назад популярнее были менее объемные банки, по 30–50 г, отмечают эксперты. Чаще всего натуральную черную икру приобретают в специализированных рыбных магазинах. Наиболее активный период покупки этой продукции приходится на ноябрь — январь, достигая пика к Новому году.
В Москве и Московской области продажи деликатеса росли быстрее, чем в целом по стране. Количество покупок черной икры в январе — июне 2024 года оказалось на 14% выше уровня 2023 года и на 15% выше, чем в 2019 году. При этом в июне интерес к черной икре в регионах почти догнал московские показатели, отмечают аналитики. Так, в первой половине июня число покупок черной икры в Москве и Московской области выросло на 14% к показателю того же месяца 2023 года. В то же время в регионах продажи в натуральном выражении выросли на 12%.
Вслед за увеличением числа покупок деликатеса растут и траты на него. При этом продажи черной икры в денежном выражении растут медленнее, чем в натуральном, — то есть по сравнению с уровнем прошлого года продукт особенно не подорожал. Так, в январе — июне средний чек покупки черной икры в целом по России составил 2,9 тыс. руб. — на нее тратили в среднем на 6% больше, чем в 2023 году. В столичном регионе расходы на икру осетра выросли на 8% — на одну покупку тратили в среднем 8,6 тыс. руб.
Рост спроса на черную икру отмечают и торговые сети. Спрос на настоящую, качественную черную икру становится выше, подтверждает исполнительный директор BelugaFarm Ирина Ковалинская. По ее словам, это связано с тем, что культура потребления икры возвращается, люди больше узнают о ней, интересуются, хотят дегустировать и разбираться в продукте.
Обычно спрос на натуральную осетровую икру характеризуется низкой волатильностью: у этого продукта стабильная целевая аудитория, отмечают в «Чек Индексе». Рост продаж с начала текущего года аналитики объясняют несколькими факторами. В этом году на волне общего подъема потребительского спроса, увеличения производства черной икры и роста ее предложения в опте цены на продукт растут ниже уровня инфляции. Это способствует более конкурентоспособной позиции черной икры в потребительской корзине и делает ее более доступной для массового покупателя, поясняют эксперты.
Кроме того, спрос увеличил и общий рост числа потребителей икры в целом благодаря тому, что красная икра в сезоне-2023/24 была более доступна вследствие рекордной путины лососевых в прошлом году, резюмируют эксперты. О росте интереса потребителей косвенно свидетельствуют и растущие продажи заменителей черной икры, сделанных из водорослей, рыбьего жира и желатина. По данным «Чек Индекса», в неполном первом полугодии 2024 года число покупок такого продукта в целом по России оказалось на 14% выше уровня 2023 года. Средний чек на покупки имитированной осетровой икры составлял 391 руб.
Черная икра, которую дают осетровые виды рыб (белуга, севрюга, калуга, стерлядь и др.), считается особенно ценным деликатесом по причине того, что вылов осетров в дикой природе запрещен. В 2010 году в России активно начали инвестировать в строительство осетровых ферм. На этом фоне производство аквакультурной осетровой икры выросло: если десять лет назад, в 2014 году, ее, согласно доступным данным Росстата, производилось 46,6 т, то по итогам 2023 года — уже 69,4 т. За прошедший год производство выросло почти на 10%.
В этом году темпы роста даже выше. За первые четыре месяца текущего года производство выросло на 37% год к году — до 24,1 т (год назад произвели 17,6 т икры), следует из данных Росстата. Это стало самым высоким темпом прироста производства с рекордного скачка в 2021-м, когда по итогам четырех месяцев оно выросло вдвое год к году — до 17,9 т, говорит президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Президент Союза осетроводов Александр Новиков, комментируя хорошее начало сезона, в прогнозах по итогам 2024 года осторожен. Общегодовой объем производства осетровой икры складывается из двух сезонов: весеннего и осеннего. Осетровые рыбы дают икру один раз в два-три года, количество особей, созревших в один сезон, может отличаться от другого, и делать прогнозы пока рано, считает эксперт. «Если больше созрело весной, то, скорее всего, меньше созреет осенью. Или если больше созреет в этом году, то, значит, в следующем будет меньше», — объясняет Новиков.
В среднем на выращивание осетровых требуется пять-семь лет, так что увеличение производства черной икры сегодня — это результат, заложенный в отрасли заблаговременно, добавляет Герман Зверев. Производство икры на рынке растет за счет наращивания объемов в крупных хозяйствах-производителях, отмечает Ковалинская. К тому же в России появляются новые семейные фермы, которые формируют собственные маточные стада осетровых и, как правило, работают с видами быстрого созревания.
Выход российских осетроводческих хозяйств на производственные мощности стал ключевым фактором для стабилизации цен на черную икру в этом году, констатируют в ВАРПЭ. В рознице рост спроса на среднюю цену черной икры не повлиял: в торговой сети «Перекресток» она сохранилась на уровне прошлого года, говорит представитель X5 Group. В «Азбуке вкуса» тоже сообщили, что средняя цена стабильна, значимых изменений не было.
Относительно других продуктов питания цены на черную икру практически не изменились в сравнении с уровнем прошлого года, говорит гендиректор онлайн-магазина «Морской продукт» Владислав Зверев. «И если брать инфляцию и рост зарплат, то осетровая икра стала более доступна для покупателя», — считает он. Оптовая цена у поставщиков, по его словам, сейчас варьируется от 40 до 150 тыс. руб./кг. Цены зависят от вида рыбы и способа получения икры, добавляет глава компании. К примеру, традиционная икра белуги от производителя может стоить более 200 тыс. руб./кг. Икра стерляди, стоимость которой как раз начинается от 40 тыс. руб./кг, за год подорожала в опте на 5% — в прошлом году она стоила около 38 тыс. руб./кг, приводит пример Владислав Зверев.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rbc.ru