В среднем производство этой продукции составило более 470 шт. на душу населения
По итогам 2022 года топ-20 крупнейших птицефабрик выпустили 15,4 млрд пищевых яиц. Среднее производство на душу населения в данной группе составило более 470 шт. Об этом говорится в материалах «Росптицесоюза», опубликованных в Telegram-канале организации. В союзе также представили рейтинг субъектов РФ по производству яиц в прошлом году. Выяснилось, что 37 регионов обеспечивают свои потребности на 100% и более.
Согласно рейтингу производителей «Росптицесоюза», основанном на региональных данных, лидером среди компаний в 2022 году стала птицефабрика «Синявинская», которая выпустила более 1,61 млрд яиц. Предприятие занимает 5% рынка. На втором месте расположился «Роскар» с показателем в 1,37 млрд яиц и долей рынка в 4%. В 2022 году компания поднялась с третьей на вторую позицию. Тройку лидеров замыкает «Волжанин» с производством в 1,35 млрд яиц (4%). В топ-5 также попали птицефабрики «Свердловская» и «Окская», выпустившие чуть больше 1 млрд (доля рынка 3%) и 972 млн (3%) яиц соответственно.
На шестом месте оказалась птицефабрика «Яратель» (входит в холдинг"Ак Барс«), объем производства которой в 2022 году достиг 850 млн яиц. В январе 2023 года в «АкБарсе» заявляли, что «Яратель» намерена в два раза увеличить производство яиц в Татарстане. Для этого в Апастовском районе республики будет построена вторая производственная площадка холдинга — «Яратель-Апастово». Птицефабрика будет рассчитана на выпуск 655 млн яиц в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 6 млрд руб. Первые корпуса планируется запустить в 2025 году, тогда же начнется производство. В 2026-2027 годах ожидается выход на полную мощность.
На седьмом месте в рейтинге «Росптицесоюза» оказалась птицефабрика «Вараксино», выпустившая 776 млн яиц. Аналогичный показатель у «Башкирской». «Комсомольская» произвела 683 млн яиц. Замыкает топ-10 агрофирма «Сеймовская» с показателем в 665 млн шт.
Согласно рейтингу регионов, в 20-ти из них в 2022 году произвели 64% яиц от общего объема выпуска. Первую позицию с большим отрывом занимает Ленинградская область, где было произведено 3,54 млрд яиц. Доля рынка субъекта — 8%. На втором месте — Ярославская область с показателем в 2,28 млрд шт. (5%). На третьем и четвертом местах оказались Челябинская и Ростовская области, которые выпустили одинаковое количество яиц — по 1,66 млрд шт. (доля рынка — по 4%). На пятой и шестой строках расположились Краснодарский край и Свердловская область с одинаковым показателем в 1,61 млрд яиц (также по 4%). На седьмой позиции — Белгородская область с объемом производства в 1,6 млрд шт. (3%), на восьмой — Мордовия (1,58 млрд шт., 3%). Далее следуют Татарстан (1,53 млрд шт., 3%) и Пермский край (1,43 млрд шт., 3%).
Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев ранее говорил «Агроинвестору», что рынок яиц в России достаточно насыщен и сбалансирован с точки зрения объема и предложения. Он отмечал, что яйца — это дешевый продукт, поэтому их доля в потребительской корзине не меняется. По его словам, главный фактор влияния на рентабельность и рынок яиц в целом — это регулирование экспорта зерновых, которые являются основой себестоимости производства кормов.
Ранее «Центр Агроаналитики» писал, что в 2022 году топ-20 российских компаний произвели 4 млн т свинины, а топ-25 птицеводческих предприятий выпустили более 5 млн т мяса бройлеров.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru и t.me/rocptica2