В 2022 году их было проведено около 350 тыс.
В России количество проверок бизнеса в 2022 году снизилось по сравнению с показателем 2019 года в четыре раза — до 350 тыс., сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко.
«Если сравнивать количество проверок, проведенных по итогам прошлого года, с условно репрезентативным 2019 годом, то в 2019 году было проведено чуть более 1,5 млн проверок по году, а в прошлом году — порядка 350 тыс., то есть речь идет о том, что количество проверок снижается более чем в четыре раза», — сказал он на совещании председателя правительства РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами.
Григоренко отметил, что в актуальном состоянии поддерживаются все правила и требования к бизнесу. По его словам, при проведении реформы контрольно-надзорной деятельности было проанализировано более 318 тыс. правил и требований, около 143 тыс. из них были отменены, 120 тыс. — актуализированы.
«Только наведение порядка по нормативно-правовому регулированию ежегодно экономит около 200 млрд руб. — это оценки непосредственно самого бизнес-сообщества», — добавил вице-премьер.
По его мнению, работа по совершенствованию индикаторов риска и обратная связь от бизнеса позволит реализовать «механизм исключительно рискориентированного подхода к проведению проверок, что и является основной задачей на текущий год перед правительством РФ в рамках совершенствования контрольно-надзорной деятельности».
Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что в России ввели мораторий на проверки бизнеса до конца 2022 года. Правительство РФ в декабре продлило данный мораторий на 2023 год. В отношении объектов категорий чрезвычайно высокого и высокого риска контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов. В настоящее время действующим законодательством все риски разделены на шесть категорий: от низкого риска до чрезвычайно высокого. Новым постановлением также устанавливается право контрольного органа исключить из плана проверку, если ей предшествовал профилактический визит по обращению контролируемого лица.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru