Cвинины на рынке сейчас много, а покупают ее не так охотно, отчего цена и отыграла назад, поясняет эксперт «Центра Агроаналитики»
С 16 по 22 мая стоимость живых свиней снизилась на 9% по сравнению с уровнем предыдущей недели и на 20% год к году, составив 105 руб./кг, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор Национального союза свиноводов (НСС). Снижение может продолжиться и на этой неделе, считают в союзе.
При этом, по оценкам НСС, себестоимость производства свиней в живом весе на старых предприятиях выше, чем на новых, и составляет 113 руб./кг. На новых производствах выпуск 1 кг обходится уже в 95 руб.
Участники рынка поясняют, что в 2020 году цены на свинину были выше из-за роста внутреннего потребления по причине закрытия выездного туризма в разгар пандемии, а в 2021 году — за счет выпадения части объемов из-за вспышек африканской чумы свиней. В итоге средняя цена на живых свиней в центре страны в прошлом году сложилась на уровне 124,83 руб./кг.
Источник «Коммерсанта» в отрасли говорит, что одной из причин текущего падения цен стало разрешение ввозить беспошлинно в первом полугодии до 100 тыс. т замороженной свинины. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин соглашается, что беспошлинный импорт сыграл свою роль, но не считает его определяющим фактором.
«Была высокая внутренняя цена на свинину, поэтому снова открыли беспошлинный импорт, — комментирует Владимир Кравченко, руководитель направления „Животноводство“ ФГБУ „Центр Агроаналитики“. — Затем цена на свинину от производителя упала одномоментно. Нельзя сравнивать с 2020–2021 годами, когда повсеместно работали удаленно и рос спрос на мясо, а „сезон шашлыка“ был как никогда длинным. В этом же году все иначе: погода не радует, да и удаленной работы практически не осталось, все вернулись в офисы».
Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» «Центра Агроаналитики»
«А в условиях продолжающегося роста производства внутри страны возникает профицит на рынке, производителям приходится снижать цены в конкурентной борьбе, чтобы реализовать свою продукцию. При этом стоимость свиной туши находится на уровне 170–175 руб./кг, что сопоставимо с ценами в 4-м квартале 2021 года».
Проще говоря, свинины на рынке сейчас много, а покупают ее не так охотно, отчего цена и отыграла назад, добавил Кравченко.
«При этом цены на основные компоненты кормов: пшеницу, кукурузу — благодаря регуляторной политике министерства стабильны, поэтому предпосылок к резким и „неожиданным“ убыткам компаний не наблюдается», — отметил эксперт «Центра Агроаналитики».
С 2020 года производство свинины в стране растет на 5–10% в год. В целом за 2021 год произведено 5,49 млн т свинины в хозяйствах всех категорий. По данным Росстата, по итогам первых трех месяцев 2022 года сельхозпредприятия произвели 1,23 млн т свинины, что на 5,8% больше, чем годом ранее.
Однако сейчас российским производителям стало сложнее экспортировать излишки. «Экспорт снижается из-за разных причин: это и укрепление рубля, и сложности в логистике — отголоски пандемии», — отметил Владимир Кравченко.