В Чите стартовал новый сезон сельскохозяйственных ярмарок
В рамках политики импортозамещения, в целях расширения возможностей для сбыта продукции малых сельхозтоваропроизводителей и удовлетворения спроса на продовольствие среди жителей региона в Забайкальском крае открыли новый сезон уличных ярмарок.
На первой весенней ярмарке, которая прошла в регионе в субботу, 19 марта, было представлено мясо (говядина, баранина, свинина, конина, мясо птицы), рыба, молочная продукция, мед, колбасные изделия и мясные деликатесы, фрукты и ягоды, орехи, чаи, консервированная продукция и многое другое.
«Продуктовые ярмарки пользуются большой популярностью у населения и дают возможность реализовать продукцию покупателям без посредников и торговых наценок, — отмечают в забайкальском филиале „Центра Агроаналитики“. — Кроме того, организация такого формата торговли содействует насыщению продовольственного рынка продукцией местного производства».
Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж, сделанный сотрудниками Забайкальского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Так, большая территория была отведена под мясную продукцию: цена на говядину варьировалась в пределах 350–450 руб./кг, свинину — 300–400 руб./кг, конину — 250–350 руб./кг. Можно было найти мясо цыплят-бройлеров, их субпродукты и даже гусиные яйца.
Что касается продукции мясоперерабатывающих предприятий, забайкальские производители предлагают широкий ассортимент колбас и мясных деликатесов, мясных полуфабрикатов, среди которых — буузы, или позы, напомним, победившие в 2020 году в конкурсе «Вкусы России».
Помимо местной рыбной продукции, на ярмарке присутствовала продукция из Прибайкалья и Приморского края: окунь и палтус, сом и корюшка, семга и форель холодного и горячего копчения, вяленая и соленая.
Молочная отрасль Забайкальского края была представлена сельхозпредприятием из села Сивяковское, предлагавшим кефир, йогурты, сливки, творог и сыры местного производства.
На ярмарке можно было найти не только традиционный цветочный, липовый, гречишный мед, но и ивовый, чабрецовый и одуванчиковый. Мед в Забайкальском крае производится, в частности, в Читинском и Карымском районах, в Чите и на других территориях.
Собранную в Забайкалье бруснику, черную смородину, облепиху и малину также продавали на прошедшей ярмарке. Из соседней Бурятии привезли клюкву и черноплодную рябину, из Алтая — клубнику, ежевику, вишню и черешню.
Подготовлено Забайкальским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»