Это поможет усилить продовольственную безопасность страны: в ближайшей перспективе на прилавках магазинов могут появиться новые продукты для здорового питания
Президент РФ Владимир Путин 8 февраля 2022 года подписал указ об образовании Национального центра генетических ресурсов растений на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, который является одним из крупнейших в мире генетических банков растений и насчитывает более 320 тыс. образцов генресурсов. Правительству поручено в шестимесячный срок разработать и утвердить программу развития Национального центра.
Реализация проекта позволит укрепить приоритет России в сфере современной генетики растений на мировом уровне, усилить продовольственную безопасность страны, в перспективе — расширить ассортимент отечественной продукции. Такое мнение высказала ТАСС директор ВИР имени Н. И. Вавилова Елена Хлесткина.
«Благодаря масштабной работе с коллекциями генетических ресурсов растений уже в ближайшей перспективе на прилавках магазинов появятся новые продукты для здорового и функционального питания», — сказала она.
Хлесткина отметила, что в перспективе создание Национального центра благотворно повлияет на деятельность сельхозпроизводителей, садоводов-любителей. Ученые смогут активнее работать с биоресурсными коллекциями на базе центра, что, в частности, позволит через ускоренную селекцию и богатый выбор исходного материала быстрее доводить до потребителей семена новых разнообразных сортов растений.
Сеть из более 20 научных институтов, которые консолидируют работу по изучению генресурсов растений, будет создана в ближайшее время. Соблюдая единые стандарты работы и регламенты доступа к генресурсам растений, научные институты смогут гораздо быстрее раскрывать потенциал российских биоресурсных коллекций.
«В целом, внимание государства на высшем уровне к коллекциям генетических ресурсов растений, думаю, обусловлено не только заботой о развитии отечественной науки и экономики, но и стремлением гарантировать каждому гражданину Российской Федерации уверенность в стабильной долгосрочной обеспеченности страны собственными качественными продуктами питания», — отметила Хлесткина.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru