Почти половина регионов уже занимаются производством такой продукции
В 2021 году количество производителей органической продукции в РФ увеличилось на 52% по сравнению с 2020-м, сообщили в Роскачестве. По словам руководителя организации Максима Протасова, половина регионов России занимаются производством «органики», также идет расширение продуктовых категорий. Так, в прошлом году были сертифицированы первые производители органического хлеба, вина и меда.
С 1 января 2020 года, когда вступил в силу закон, регулирующий производство органической продукции, отечественными органами по сертификации органики было выдано 140 сертификатов соответствия национальным стандартам, 77 из них — в 2021 году, отметили в Роскачестве.
На протяжении двух лет ведется активная работа по донесению до потребителей знаний об органической продукции и ее преимуществах. Центр изучения потребительского поведения Роскачества и исследовательский центр «Ромир» провели опрос и выяснили, что с июня по декабрь 2021 года знание российского государственного знака «ОРГАНИК» увеличилось на 3% и составило 19% среди опрошенных.
По словам исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, в законе «Об органической продукции» заложены базовые правила, приняты необходимые стандарты, но на отлаживание его работы нужно время — три-четыре года. Глава союза также напоминал, что при разработке закона ориентирами были увеличение объема внутреннего рынка органической продукции с 190 млн евро до 5-10 млрд евро и доведение числа ее потребителей до 20% населения.
Ранее «Центр Агроаналитики» писал о том, что в России представили первый атлас национальной органической продукции.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru