К 24 октября объем экспорта составил 2,5 тыс. т на сумму 6,5 млн долл. США
По данным ФТС России, экспорт мяса птицы из Ярославской области с начала года на 24 октября составил 2,5 тыс. т на сумму 6,5 млн долл. США. Это выше показателя за весь прошлый год, когда из региона было экспортировано 2,3 тыс. т мяса птицы на 5,7 млн долл. США.
Всю эту продукцию Ярославская область отгружает в Китай. В частности, в этом году туда поставлено 1 270,2 т субпродуктов общей стоимостью 2 702,9 тыс. долл. США (год назад — 954,7 т на 1 771,8 тыс. долл. США); 1 215,7 т необваленных частей тушек кур на сумму 3 826,3 тыс. долл. США (в 2020 году — 1 084,2 т на 3 634,8 тыс. долл. США), а также 54 т спинок, шеек и спинок вместе с шейками на 16,8 тыс. долл. США (в 2020 году — 219,9 т на 152,4 тыс. долл. США). В прошлом году в Китай также экспортировались куриные грудки и куски из них: 4,4 т на 4,1 тыс. долл. США при средней цене реализации 907,6 долл. США /т.
Таким образом, в 2021 году в структуре поставок как в натуральном, так и в стоимостном выражении уменьшилась доля спинок, шеек и спинок вместе с шейками и увеличилась доля субпродуктов.
Отметим, средняя цена экспортированных из Ярославской области субпродуктов в 2021 году составила 2 127,9 долл. США/т против 1 855,9 долл. США/т в
Основным производителем и экспортером мяса кур в регионе является
Подготовлено Ярославским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»