Одна Белгородская область производит больше свиней, чем любой из российских федеральных округов (кроме ЦФО)
Белгородская область — один из ведущих аграрных регионов страны, лидер РФ в производстве свинины и мяса птицы, вторая в стране по сбору сои. В этой статье мы расскажем про сельское хозяйство этого субъекта РФ: про растениеводство Белгородской области, производство зерна и масличных, животноводство, в частности производство мяса, молока, яиц, поголовье скота и птицы на Белгородчине, инвестиционную привлекательность региона, научные разработки в сельском хозяйстве. Производство продукции сельского хозяйства, крупнейшие свиноводческие предприятия Белгородского региона, растительное мясо, создание новых пород свиней — эти и другие вопросы будут затронуты в материале «Центра Агроаналитики». Таким образом, мы попытаемся дать полную картину состояния основных отраслей сельского хозяйства Белгородской области.
Административно-территориальное деление
Площадь Белгородской области составляет 27,1 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе — с Курской, на востоке — с Воронежской областями РФ. В состав области входят 19 муниципальных районов, 3 городских округа, 25 городских и 260 сельских поселений. Административный центр — город Белгород — расположен в 695 км к югу от Москвы. По данным Росстата, предварительная оценка численности населения на 1 января 2021 года составила 1 543 тыс. человек.
Производство продукции сельского хозяйства в Белгородской области
Согласно предварительным расчетам Белгородстата, объем производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах за 2020 год составил 266 005,5 млн руб. В том числе продукция растениеводства произведена на 96 389,0 млн руб., животноводства — на 169 616,5 млн руб.
На сельхозорганизации пришлось 85,9% общего объема продукции, 8,2% — на хозяйства населения, 5,9% — на КФХ и ИП.
Так, сельхозорганизации произвели 95,5% продукции животноводства Белгородской области и 69% продукции растениеводства.
Индекс производства продукции сельского хозяйства
Индекс производства продукции сельского хозяйства Белгородской области в 2020 году составил 100,0% (в сопоставимых ценах к 2019 году в хозяйствах всех категорий). В частности, индекс производства продукции растениеводства Белгородской области — 103,0%, животноводства — 98,4%. Производство продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях выросло на 0,1%, в КФХ и у индивидуальных предпринимателей — на 2,8%, в хозяйствах населения — снизилось на 3,5%.
Растениеводство Белгородской области
В хозяйствах всех категорий региона в 2020 году, по итоговым данным Росстата, получено 3 907,6 тыс. т зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки (в 2019 году — 3 473,1 тыс. т). Выращено 462,4 тыс. т подсолнечника (475,3 тыс. т), 1 788,4 тыс. т сахарной свеклы (2 796,5 тыс. т). Собрано 337,7 тыс. т картофеля (395,0 тыс. т), 264,2 тыс. т овощей открытого и закрытого грунта (250,3 тыс. т).
Производство зерна в Белгородской области
По итогам 2020 года Белгородская область занимает 4-е место в РФ по урожайности зерновых и зернобобовых культур в целом и пшеницы в частности — 53,2 ц/га и 52,9 ц/га соответственно. Регион в 3,3 раза нарастил площадь под рожь и в 3,6 раза — ее валовой сбор. Такие данные содержатся в еженедельном бюллетене о состоянии АПК на 26 февраля, опубликованном на сайте «Центра Агроаналитики».
Кроме того, область находится в пятерке регионов-лидеров, которые выращивают тритикале. В растениеводстве Белгородской области в 2020 году собрано 20,3 тыс. т тритикале (5-е место в РФ) при урожайности 50,4 ц/га (2-е место).
Белгородская область занимает 5-ю позицию в стране по валовому сбору кукурузы: ее получено 879,0 тыс. т. Регион — третий по урожайности проса (25,8 ц/га) и пятый — по урожайности ячменя (39,6 ц/га).
Производство масличных на Белгородчине
Белгородская область — вторая в России по урожайности подсолнечника (29,3 ц/га). Также регион находится на втором месте в РФ по валовому сбору сои — 560,7 тыс. т и по ее урожайности — 21,3 ц/га. По размеру посевной площади регион четвертый с 263,4 тыс. га.
Белгородская область в 2020 году в 2,7 раза увеличила площадь под рапс, в 5,3 раза — его валовой сбор, в 1,8 раза — урожайность этой культуры.
Животноводство Белгородской области
В хозяйствах всех категорий региона по состоянию на конец 2020 года содержится 235,5 тыс. голов КРС (99,7%), из них 93,6 тыс. коров (96,4%), 4 553,6 тыс. свиней (100,2%), 43 478,8 тыс. голов птицы (85,1%). Во всех хозяйствах в 2020 году получено 1 753,2 тыс. т скота и птицы на убой (100%). Это 38,6 тыс. т КРС (104,3%), 922,4 тыс. т свиней (102,9%), 789,4 тыс. т птицы (96,7%).
Поголовье скота в Белгородской области
По состоянию на конец декабря численность КРС в сельхозорганизациях региона составила 176,4 тыс. голов (99,9%), в том числе 69,2 тыс. коров (96,4%).
Поголовье свиней в Белгородской области
Поголовье свиней в сельхозорганизациях Белгородской области насчитывало 4 553,6 тыс. голов (100,2%) — все свиньи региона содержатся в хозяйствах этой категории. Это первый результат в России, который сравним с общим стадом Приволжского и Уральского федеральных округов (в сельхозорганизациях). Также это 34,9% всего поголовья в ЦФО (в сельхозорганизациях).
Поголовье птицы в Белгородской области
Птицы в сельхозорганизациях Белгородской области содержалось 41 794,4 тыс. голов (84,6% к показателю предыдущего года). Это 29,0% от общего поголовья в ЦФО и 9,7% в РФ (1-е место в России). Белгородская численность птицы сравнима с показателями таких федеральных округов, как УФО, СФО, СЗФО.
Производство мяса на Белгородчине
Всего за 2020 год в сельхозорганизациях региона, по данным Росстата, произвели 1 729,2 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (100% к показателю годом ранее). Это практически идентично тому объему, который производится регионами СЗФО и ЮФО вместе взятыми или регионами СФО вместе с УФО. В том числе получено свыше 0,9 млн т свиней (102,9%) и около 0,8 млн т птицы (96,7%). По производству этих видов мяса Белгородская область остается на первых местах в РФ. Небольшой объем — 24,9 тыс. т — приходится на крупный рогатый скот (107,3%).
Производство свинины в Белгородской области
Производство свиней в Белгородской области в 2020 году, напомним, составило 922,4 тыс. т, это первое место в РФ. Одна Белгородская область производит больше свиней, чем любой из российских федеральных округов (кроме ЦФО). Весь объем производят сельхозорганизации. Таким образом, по подсчетам «Центра Агроаналитики», сельхозорганизации Белгородской области произвели 19,1% свиней на убой в РФ. А также получили на 93,7% больше продукции, чем хозяйства ближайшего «преследователя» — Курской области.
Крупнейшие свиноводческие предприятия Белгородского региона
Самыми крупными предприятиями Белгородской области в свиноводстве являются ГК «Агро-Белогорье», АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», АПХ «ПРОМАГРО», АПК «Дон», УК «Агропромышленная группа БВК», белгородский филиал ООО «Тамбовский бекон».
Производство мяса птицы в Белгородской области
Сельхозорганизации региона лидируют и в производстве птицы на убой. В 2020 году в Белгородской области получено 781,7 тыс. т птицы на убой. Это около 12,6% от российского объема (в сельхозорганизациях) и на 112,5% больше, чем в Ставропольском крае, идущем на 2-м месте. В птицеводстве главные региональные игроки — ГК «Приосколье», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», ООО «Бизнес Фуд Сфера».
Производство молока в Белгородской области
Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2020 году составило 686,4 тыс. т (100,4% к 2019 году). Это третье место в ЦФО. Большая часть молока получена в сельхозорганизациях — 542,7 тыс. т (101,1%). За 2020 год в сельхозорганизациях от одной коровы молочного стада надоено в среднем 8 125 кг (+3,9% к уровню 2019 года). Это на 18,2% больше, чем средний результат по стране.
Крупнейшие производители молока в Белгородском регионе
Milknews.ru опубликовал рейтинг 30 самых крупных производителей молока страны. На 9-м месте находится структура группы «Эфко» — белгородская «Зеленая долина» (торговая марка «Слобода»). Валовой надой компании за 2019 год составил 102,4 тыс. т.
Производство яиц в Белгородской области
В 2020 году в сельхозорганизациях региона, по предварительным подсчетам Росстата, было выпущено 1 480,7 млн яиц (97,4%). Это вторая позиция в ЦФО и четвертая в РФ. Средняя яйценоскость курицы-несушки составила в 2020 году 264 яйца (95,3%). Всего во всех хозяйствах региона выпущено 1 604,7 млн яиц (97,4%).
Растительное мясо
Белгородская область может стать не только «мясной столицей» России, но и главным регионом по выпуску растительного мяса. В 2020 году в СМИ сообщалось, что холдинг «Эфко» планирует вложить 4 млрд руб. в производство растительного мяса в Белгородской области. Объем выпуска такой продукции предполагается увеличить до 40 тыс. т. Для сравнения: компания Beyond Meat поставляет в Россию всего 300 т растительного мяса. По оценкам экспертов, емкость рынка растительного мяса в России в среднесрочной перспективе может достичь 100 тыс. т. В конце декабря в ресторанах Москвы уже появились хайбургеры (гамбургеры с растительной котлетой).
Инвестиционная привлекательность Белгородской области в сфере АПК
Согласно паспорту региона*, Белгородская область находится на 16-м месте среди регионов страны с максимальным инвестиционным потенциалом (рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ составлен по методологии RAEX за 2019 год). И на втором месте — в рейтинге наименее рисковых в плане инвестиций регионов (после Москвы).
Более подробная информация об инвестиционном потенциале региона содержится в паспорте Белгородской области, который можно заказать на сайте specagro.ru.
Пилотный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере АПК опубликовал и Центр отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». В данном списке Белгородская область разместилась на 9-й позиции.
Институт комплексных стратегических исследований составил рейтинг регионов по эффективности работы АПК по итогам первого квартала 2020 года. Пятую строчку в рейтинге заняла Белгородская область.
Научные разработки**
В 2019 году в Белгороде был создан научно-образовательный центр (НОЦ), опорным вузом при нем стал Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).
Видеомониторинг за сельскохозяйственными животными
В феврале 2020 года в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК» была разработана система автоматизированного интеллектуального видеомониторинга за сельскохозяйственными животными на основе компьютерного зрения. Она помогает своевременно реагировать на изменение состояния животных и эффективнее управлять комплексами.
Создание новых пород свиней
Белгородские генетики ведут работу по созданию новых пород свиней. Ожидается, что к 2022 году они выведут новые породы свиней с улучшенной плодовитостью, стрессоустойчивостью, устойчивостью к инфекционным заболеваниям, мясной продуктивностью.
Кормовая добавка для КРС
Ученые БелГУ запатентовали высокоэнергетическую кормовую добавку для крупного рогатого скота, позволяющую повысить жирность молока и удои в период отела и лактации коров. В качестве основы для кормовой добавки ученые использовали недорогой и широкодоступный в российских регионах подсолнечный фуз.
Кормовая добавка для нейтрализации микотоксинов
На базе НОЦ ученые создали первую в России комплексную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных, позволяющую нейтрализовать микотоксины (плесневые грибки, негативно влияющие на вкус корма). Она разработана на основе сорбентов и консорциумов микроорганизмов.
Обогащенные продукты питания
В январе 2021 года сообщалось, что на базе НОЦ разрабатывается линейка функциональных и обогащенных дополнительными ингредиентами продуктов питания.
Уже разработан повышающий иммунитет десерт с наноструктурированными добавками. Первый полученный патент позволит увеличивать биологическую ценность продукта на основе смоквы за счет добавления в ее состав сухого экстракта эхинацеи. Это поможет в профилактике болезней ЖКТ и онкологии. Второй патент ученые вуза получили на технологию изготовления десертов с добавлением аралии маньчжурской. Разработанная учеными технология не требуют добавления сахара.
Третья технология, которую запатентовали ученые БелГУ, позволяет увеличить сроки хранения натуральных кисломолочных продуктов до двух недель. Такие кисломолочные продукты обладают усиленными антиоксидантными и стимулирующими снижение веса свойствами.
*Паспорт региона, подготовленный «Центром Агроаналитики», позволит получить информацию о состоянии АПК субъекта РФ, достижениях аграрной отрасли на данной территории и слабых местах, оценить инвестиционный климат, ознакомиться с перечнем перспективных направлений АПК. Это удобный агрегатор информации, который помогает участникам аграрного рынка принимать верные управленческие решения. Заказать паспорт региона можно здесь.
**данный блок написан по материалам ТАСС
Ознакомиться с новостными материалами, подготовленными Белгородским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики», можно здесь.