Росрыболовство зафиксировало в Байкале увеличение запасов омуля
Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) зафиксировало в Байкале увеличение запасов омуля, добыча которого из-за резкого снижения популяции запрещена с 2017 года. Как рассказал ТАСС заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, агентство планирует рассмотреть через 2-3 года вопрос о возобновлении промышленного лова этого ценного вида рыбы.
«По последним исследованиям мы видим, что пошла тенденция на увеличение запасов [омуля]. Я думаю, что еще 2-3 года — и мы сможем четко сказать, когда мы решим вопрос открытия промышленного лова», — сказал Шестаков после расширенной коллегии Росрыболовства, прошедшей в городе Светлогорске Калининградской области.
Он добавил, что контроль популяции омуля ведется на постоянной основе, так как этот вид рыбы является социально значимым продуктом. «Он важен и для коренных малочисленных народов севера, и для рыбаков-любителей, и для промышленников, — сказал Шестаков. — Если бы мы не ввели запрет, мы бы вообще омуля потеряли».
Байкальский омуль — эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны. Весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.
Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов — для искусственного воспроизводства.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru