Новая технология позволит обрабатывать до 40 яиц в секунду
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) установили, что из куриных яиц, скорлупу которых облучали пучком электронов, лишь 4% вылупившихся цыплят имеют признаки хронического воспалительного процесса. У необработанных яиц этот показатель достигает 86%, сообщили в пресс-службе университета.
В 2019 году сообщалось, что ученые УрФУ разработали электронно-лучевую технологию обеззараживания куриных яиц. Предложенный ими метод не сказывается на состоянии желтка и белка.
«Из яиц с обеззараженной скорлупой появляются в основном здоровые цыплята. Так, из обычных и обработанных яиц вылупляется 63% и 64% цыплят соответственно. Но у 86% цыплят из обычной партии яиц имелись признаки хронического воспалительного процесса. У цыплят из дезинфицированных яиц этот показатель достигал всего 4%», — сказали в вузе.
Цыплята, вылупившиеся из прошедших дезинфекцию яиц, имеют повышенный иммунитет к болезни Ньюкасла — вирусному заболеванию птиц. Для обеззараживания достаточно облучения в 5 килогрей. Такая доза облучения позволяет стерилизовать поверхность контейнера и скорлупы яйца, но не проникает внутрь и не оказывает воздействия ни на физические свойства белка, желтка и скорлупы, ни на их состав. Ученые отмечают, что внедрить технологию в производство несложно, так как ускоритель для дезинфекции небольшого размера.
«Мощность на базе одного ускорителя составит 108 млн яиц в год — это примерно объемы одной крупной птицефабрики, облучать можно до 40 яиц в секунду. При такой загрузке стоимость 10 обеззараженных яиц повысится примерно на 90 копеек. Если будет работать одна технологическая линия в одну смену в 250 рабочих дней в году, то срок возврата инвестиций составит пять лет. Основные затраты — заработная плата персонала, накладные расходы, расходы на оборудование», — приводят в вузе слова руководителя исследовательской группы Сергея Соковнина.
В исследовательскую группу вошли научные сотрудники УрФУ, ИЭФ УрО РАН, Уральского аграрного госуниверситета, Уральского научно-исследовательского ветеринарного института, их работа поддержана грантом Российского научного фонда.
Источник: tass.ru