Воронежский филиал ФГБУ «Центр Агроаналитики» представляет обзор основных аграрных событий региона за прошедшие два месяца:
1. ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж» приступило к реализации второго этапа модернизации «Аннинского молочного завода». На данной стадии планируется увеличить мощности по переработке молока с 270 до 340 т в сутки, а также повысить производительность линии творога с 10 до 20 т в сутки. Кроме того, будет организован участок для деминерализации и сушки сыворотки, построена современная котельная, реконструирована компрессорная и электроподстанция. Второй этап модернизации должен быть окончен к 3-му кварталу 2021 года. Общий объем инвестиций в проект превысит 1,1 млрд руб.
2. Воронежским мукомолам и хлебопекам выделено почти 100 млн руб. из федеральной казны, что, по оценке правительства РФ, поможет сдерживать цены на хлебобулочные изделия. Так, производителям муки в рамках компенсации части затрат на закупку продовольственной пшеницы достанется порядка 69,5 млн руб. На выплату возмещений хлебопекарным предприятиям региона полагается субсидия в размере 30,4 млн руб.
3. В селе Щучьем Лискинского района компания «ЭкоНиваАгро» открыла завод по производству твердых и полутвердых сыров мощностью 6 т продукции в сутки. Из них 4 т будет приходиться на полутвердые сыры, 2 т — на твердые. Планируется, что после выхода на полную мощность предприятие сможет перерабатывать до 60 т сырья в сутки. Кроме сыров, на заводе также будут выпускать сливочное масло. Общий объем инвестиций в площадку составил 1,1 млрд руб.
4. Воронежские аграрии более чем вдвое нарастили экспорт пшеницы перед введением пошлин. В результате данная культура заняла треть в структуре воронежского агроэкспорта. Так, в январе 2021 года экспорт пшеницы из Воронежской области вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и достиг 13 млн долл. Кроме того, отгружен значительный объем соевых бобов — на 3,8 млн долл. (почти 14 тыс. т).
5. В рамках развития сельскохозяйственного направления деятельности воронежская мебельная группа «Ангстрем» запустила в Хохольском районе сырный цех с объемом инвестиций 25 млн руб. Проект реализует входящее в ГК ООО «Дон». В 2020 году оно получило грант 12 млн руб., за счет которого началась реконструкция помещения цеха и закупка оборудования из Нидерландов. Ранее молочный комплекс «Дон» реализовывал молоко перерабатывающим предприятиям, теперь в компании намерены сами перерабатывать значительную часть сырья.
6. В январе текущего года введен в эксплуатацию свиноводческий комплекс ГК «АГРОЭКО». Новая производственная площадка открылась в Таловском районе. Было запланировано размещение к концу февраля порядка 10 тыс. свиней. При работе на полную мощность площадка рассчитана на единовременное содержание 34 тыс. животных.
7. Первую партию сухого сывороточного пермеата (порошок кремового цвета, получаемый из свежей подсырной сыворотки путем ультрафильтрации и сушки с отделением сывороточных белков) в КНР отгрузил молочный холдинг «Молвест». В четырех контейнерах в Поднебесную направлено 100 т продукции, которая прибудет в место назначения морским путем в течение 1,5 месяцев. Поставка осуществлена в рамках сотрудничества с китайской фирмой Qingdao Ruiinuo Food Ingredients Co. LTD, которой воронежский «Молвест» будет поставлять инновационные ингредиенты для пищевых продуктов и напитков. Основные потребители пермеата в Китае — производители кондитерских изделий. Данное направление деятельности аналитики и эксперты рынка уже давно считают перспективным для развития сотрудничества с молочными предприятиями — поставщиками инновационных продуктов.
8. ООО «Мамоновские фермы» (подразделение компании «Молвест») получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота джерсейской породы. Это дает возможность предприятию разводить племенной скот, вести дальнейшую работу по его улучшению, продавать племенной материал и нетелей как отечественным, так и зарубежным предприятиям. Сельхозпредприятия «Молвеста» уже имеют статус племенного репродуктора по нескольким породам: СХП «Новомарковское» разводит коров и молочных, и мясных пород (монбельярд, джерсейскую и красно-пеструю, абердин-ангусскую и бельгийскую голубую), ООО «ЭкоКорм» является племенным репродуктором по разведению КРС голштинской породы.
9. В ходе заседания экспертного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области инвестиционному проекту ООО «Бобровский сыродельный завод» присвоен статус особо значимого. Компания представила проект по строительству завода мощностью переработки 450 т молока в сутки. На эти цели инвестор направит 2,027 млрд руб. На заводе будут производить твердые, полутвердые сыры и сухую сыворотку. Наряду с увеличением производства и продаж существующего ассортимента сыров типа «Российский» и «Гауда» предприятие планирует вывести на рынок сыры типа «Маасдам», которые пока производятся в недостаточном количестве в России. Поставлять продукцию производитель планирует во все регионы страны. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в ноябре 2021 года.
10. Специалисты воронежского госуниверситета инженерных технологий разработали технологию получения коллагена из рыбьей шкуры. Новый продукт чище аналога животного происхождения, лучше усваивается организмом, его проще добывать. В качестве сырья используют шкуры прудовых рыб, которых разводят в регионе: белого амура, карпа и толстолобика. Себестоимость коллагена составляет 800 руб./л. Получение продукта из кожи карпа занимает 8-9 дней. Применять коллаген можно при производстве косметических средств и даже подгузников.
Подготовлено Воронежским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»