Как пишет FAS USDA в сентябрьском отчете, в 2021 г. продолжится дальнейшая консолидация рынка мяса птицы в России
Согласно оценке FAS USDA, стабильный спрос на мясо бройлеров в Российской Федерации и избыточная кормовая база (по причине высокой урожайности зерновых и растущего импорта соевого шрота) приведут к росту производства данного вида мяса в стране на 1%, до 4,725 млн т в 2021 г. (объем производства в 2020 г. составит 4,715 млн т).
При этом, по прогнозам, внутреннее потребление останется неизменным — 4,715 млн т. Карантинные меры и ограничения на поездки для граждан России из-за COVID-19 поддержали стабильный спрос на мясо бройлеров в розничном сегменте, особенно на менее дорогостоящую целую курицу. Основным сдерживающим фактором дальнейшего роста потребления мяса бройлеров в стране является усиление конкуренции со стороны свинины, цены на которую значительно снизились в связи с ростом производства. Стоит также отметить, что потребительские цены на мясо кур в текущем году снизились: среднее снижение составило 4,5% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
По состоянию на 1 января 2020 г. поголовье птицы в Российской Федерации составляло 544,691 млн голов. 83% совокупного поголовья приходится на коммерческое птицеводство, 15% — на разведение домашней птицы в частных хозяйствах, оставшиеся 2% — на небольшие крестьянские фермы. Бройлеры и несушки составляли 96% птичьего поголовья в стране.
На коммерческие птицеводческие фермы приходится 93,4% совокупного объема производства мяса бройлеров в стране. В целом промышленное производство мяса бройлеров в Российской Федерации в последние годы значительно выросло: в 2005 году показатель находился на отметке 2 557 млн т (в живом весе), в 2019 году — на уровне 6 609 млн т (в живом весе). Среднегодовой темп прироста объемов производства за 2005—2017 гг. достиг 12%, впоследствии темпы замедлились и составили 0,94% и 0,56% в 2018—2019 гг. соответственно. Снижение темпов прироста объемов производства в последние годы являлось следствием перенасыщения национального рынка. По данным Росстата, совокупный объем производства мяса бройлеров в первом полугодии 2020 года составил 3 221 млн т (в живом весе, без учета Крыма), что на 0,8% выше показателя за аналогичный период 2019 года.
Доля бройлеров в общем объеме производства составляет около 94%, на втором месте с сильным отставанием находится индейка (5,8%), оставшиеся 0,2% приходятся на прочую птицу (утки, гуси, перепела и пр.).
В 2019 году 20 крупнейших российских компаний в этой отрасли произвели суммарно 4 383 млн т (в живом весе), или 70,5% совокупного объема производства мяса бройлеров в стране. По оценкам экспертов, рыночная доля ТОП-20 компаний отрасли продолжит увеличиваться как в 2020, так и в 2021 гг. Четыре из пяти ведущих российских компаний уже начали экспортные поставки бройлеров в Китай, что также способствовало укреплению их позиций в рейтинге крупнейших российских производителей бройлеров. Большинство компаний рейтинга представляют собой крупные диверсифицированные предприятия со сложными цепочками добавленной стоимости и объединяют в себе как выращивание зерновых и масличных культур, производство комбикормов, так и работу птицефабрик и убойных мощностей.
Лидеры российской бройлерной индустрии также входят в число ведущих национальных производителей комбикормов. 215 из 240 заводов по выпуску комбикормов на территории России принадлежат крупным мясоперерабатывающим предприятиям. На 25 крупнейших заводов приходится 55% совокупного объема производства комбикормов в России (29,6 млн т).
По оценкам экспертов, в 2021 г. продолжится дальнейшая консолидация рынка мяса птицы в России. По данным проведенного Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова исследования, 75% крупных федеральных производителей мяса птицы сообщили о положительных финансовых результатах в апреле 2020 г. Ожидается, что крупнейшие игроки на рынке продолжат расширять свои доли за счет вытеснения малых предприятий.
Перевод выполнен ФГБУ «Центр Агроаналитики» с сайта fas.usda.gov