Первым уборочную страду открыл Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ: здесь приступили к уборке озимой сурепицы
В КФХ Бабичев В.П. за два дня убрано 150 га этой ценной технической культуры. Намолочено 250 т при средней урожайности 16,7 ц/га. К уборке приступили и в Крапивинском округе: за два дня работы в ООО «Золотая Нива» и ООО «Банновское» убрано 220 га, намолочено 330 т с урожайностью 15 ц/га.
«Как правило, именно обмолотом сурепицы начинается уборочная кампания в регионе. Эта озимая культура созревает раньше других озимых на 15-20 дней. А в этом году за счет ранней весны и теплой погоды хозяйства вышли на уборку раньше обычного на 8-10 дней», – комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
Озимая сурепица – одна из высокомаржинальных культур. Ее семена реализуются на переработку для производства растительного масла. Продукты переработки семян (жмых, шрот) являются прекрасными высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. Зеленая масса также идет на корма: при введении его в рационы продуктивность животных и жирность молока значительно повышаются. К тому же, эта культура – хороший предшественник для озимых хлебов, яровых зерновых, кукурузы и других культур. Ее корневая система проникает в почву на глубину до 3 м, что способствует улучшению структуры почвы.
Всего в эту уборочную кампанию аграриям предстоит убрать озимой сурепицы с площади 5,3 тыс. га.
По данным «Центра Агроаналитики», в 2020 году сельхозпроизводителям Кемеровской области предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 579,8 тыс. га.
По материалам пресс-службы губернатора Кемеровской области