Селекционеры Камызякского района Астраханской области вывели белый арбуз со вкусом ванили и миндаля, сообщают РИА «Новости»
Новый сорт арбузов средним весом до 3 кг имеет круглую гладкую форму, желтоватую кору без привычного рисунка и белую мякоть с мелкими темными семечками.
«По вкусу он сочный, с кислинкой, напоминающей лайм, только сладкий. В нем высокое содержание сахара», — приводят слова директора селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артема Соколова РИА «Новости».
Специалисты заявляют, что белые арбузы будут безопасны для беременных и аллергиков, потому что в них не содержатся природные красители.
«В привычных всем арбузах... содержится ликопин — вещество, которое часто вызывает аллергию... А здесь красители практически отсутствуют, то есть белый арбуз должен быть еще безопаснее, аллергию вызывать нечему», — отмечает селикционер.
Чтобы вывести новый вид, ученым потребовалось 15 лет. В настоящее время новый сорт проходит государственное сортоиспытание. В конце августа ягоды отправят на экспертизу. Ожидается, что зимой он будет включен в госреестр, после чего предприятие планирует реализовать первую партию семян. В таком случае белые арбузы появятся в магазинах уже следующим летом.
Кроме того, в Лиманском районе Астраханской области реализуется проект по возделыванию арахиса, сообщает минсельхоз области. На сегодняшний день площадь заложенная под арахис составляет 13 га. Используются системы капельного орошения, а также в этом году предприятие внедряет в систему орошения машину кругового полива. В производственных испытаниях выращивают 4 сорта арахиса с отработкой различных агротехнологических приемов. Сбор урожая планируется на конец октября. После уборки будут определены качественные показатели сорта, которые пойдут в производство.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам ria.ru и msh.astrobl.ru