Мурманская, Магаданская, Сахалинская и Томская области станут участниками пилотного проекта, разрешающего любителям рыбалки продавать улов
Росрыболовство предлагает внести ряд изменений в закон о любительском рыболовстве, закрепив в нем понятие «продукция любительского рыболовства», определив точный перечень товаров для продажи и исключив его из видов предпринимательской деятельности.
В ходе совещания по законопроекту о вовлечении в коммерческий оборот уловов рыбаков-любителей руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что данная законодательная инициатива имеет исключительно социальную направленность. «Мы не рассматриваем этот законопроект как инструмент увеличения бюджетных поступлений, не пытаемся создать конкуренцию профессиональным рыбакам. Вовлечение граждан в подобную деятельность позволит увеличить их личные доходы, благополучие домохозяйств» – заявил Илья Шестаков.
Деятельность по реализации улова рыбаков-любителей не должна являться предпринимательской, считают в Росрыболовстве. Одним рыбаком-любителем может быть реализовано такое количество улова, которое не превышает установленных суточных норм вылова разрешенного вида биоресурсов в разрешенные сроки. В числе нововведений планируется закрепить понятие рыболовного билета, который будет выдаваться территориальными управлениями Росрыболовства разово, на неограниченный срок. В Росрыболовстве особо отмечают, что рыбакам-любителям, не планирующим продажу излишков улова, рыболовный билет не потребуется.
«Одна из важных целей, которую мы хотим достигнуть – сделать механизм реализации этих поправок максимально простым и понятным, обеспечивающим, с одной стороны, возможность рыбакам-любителям, особенно в неблагополучных районах, получить дополнительный доход, а с другой стороны – расширить ассортимент свежей российской рыбы на рынках», – отметил Илья Шестаков.
Перечень водно-биологических ресурсов (ВБР) для реализации утвердит Минсельхоз России по представлению глав регионов, которым разрешено самостоятельно определять районы для добычи и продажи продукции.
Как пояснил РИА Новости председатель ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов, сейчас в рамках любительского и спортивного рыболовства реализация улова запрещена.
«К возможности продавать улов любителями пока со стороны рыбопромышленников достаточно осторожное отношение. Понятна социальная составляющая: для живущих у моря и не имеющих работу людей это почти единственное средство к существованию», — рассказал Козлов, уточнив, что нужны такие правила, которые не подорвут запасы ВБР и не превратят рыбалку в массовое браконьерство.
«Идея дать возможность рыбакам – любителям реализовывать свои уловы, как это широко практикуется по миру в приморских государствах, Юго-Восточной Азии и Европе, от Норвегии до Греции, витает давно. Поэтому для законодательного закрепления этих инициатив правительства Мурманской и Магаданской областей обратились в адрес первых лиц государства с предложением рассмотреть и решить этот вопрос», — рассказал о механизме этого проекта в эфире «ГТРК-Магадан» руководитель департамента рыбного хозяйства правительства Магаданской области Андрей Таболин.
По мнению Козлова, также необходимо исключить из объектов любительского рыболовства особо ценные виды ВБР — тихоокеанские лососи, крабы, устрицы, трепанги, морские ежи. У него вызывает беспокойство и механизм реализации. Если любитель может лично продать суточный улов на рынке, возникает вопрос о качестве и безопасности продукции.
«Мы знаем, какие мытарства приходится преодолевать, чтобы к потребителю попала наша продукция. Это несколько этапов ветеринарно-санитарной экспертизы, лицензии для береговых предприятий и промысловых судов, обязательные медсправки сотрудников о праве работать с пищевой продукцией. Ждет ли подобный процесс и любителей при реализации суточного улова? Если для них предусмотрен более простой доступ на рынок, тогда почему промышленники десятилетиями испытывают гнет ветеринарной службы и многочисленные административные барьеры», — заключил Козлов, выразив надежду, что авторы законопроекта глубоко проработают возможные проблемы, и в результате появится нужный отрасли документ.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам fish.gov.ru, ria.ru и kolyma.ru