Что касается использования в следующем году механизма экспортной квоты, министр отметил: «Мы хотим, чтобы механизм квотирования стал постоянным»
Степень воздействия пандемии коронавирусной инфекции на АПК в России существенно ниже, чем в большинстве стран мира, отметил в интервью ТАСС министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Более того, в этом кризисе Минсельхоз видит неплохие возможности, подчеркнул он.
«Во-первых, ожидается рост спроса на нашу продукцию в других странах. Во-вторых, снижение покупательной способности населения в мире сместит потребительские предпочтения в сторону сравнительно недорогой продукции. В этих условиях доступные по цене российские продовольственные товары становятся еще более конкурентоспособными, в то время как мировой экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью может снизиться», — сказал министр.
Он подчеркнул, что по всей стране была обеспечена бесперебойная деятельность предприятий отрасли и в ведомстве внимательно следят за тем, чтобы производственный цикл не прерывался ни на одном этапе и работе отрасли ничего не угрожало.
Однако пандемия, безусловно, затронула агропромышленный комплекс, который является важной составляющей экономики в целом, признал Патрушев. С одной стороны, снизился потребительский спрос. С другой стороны, существенно сократились возможности реализации продукции АПК.
«В частности, были закрыты рынки и ярмарки, что нанесло серьезный удар по малым формам хозяйствования, которые не так широко представлены в организованной торговле. Поэтому мы проводим большую работу по поиску альтернативных площадок. Например, сейчас популярность набирает онлайн-торговля. Мы подключились и прорабатываем варианты. Также были предложены дополнительные меры поддержки, связанные с развитием каналов сбыта для малого агробизнеса. Сейчас по поручению президента мы этот вопрос прорабатываем совместно с Минпромторгом и регионами», — уточнил министр.
Кроме того, Минсельхоз инициировал возможность пролонгации платежей по льготным кредитам для крупного бизнеса и малых форм. Это позволит в значительной степени укрепить финансовое состояние предприятий. «Планируем также для поддержки работников отрасли в ближайшее время расширить перечень направлений целевого использования льготных кредитов, добавив „выплату заработной платы“», — рассказал Патрушев.
В результате за первые пять месяцев этого года объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 3%, а пищевых продуктов — на 6,9%. Министр высказал уверенность, что позитивная динамика по итогам года сохранится. По зерну ожидается урожай на уровне около 122,5 млн т, в том числе до 75 млн т пшеницы. Также, по его словам, в этом году предстоит выйти на производство порядка 32 млн т молока.
При этом экспортные планы, по заявлению Патрушева, в связи с пандемией коронавируса не изменились.
Ключевыми экспортными позициями в последние годы выступают зерновые, рыба и морепродукты, растительные масла и кондитерские изделия. Помимо этого, «неплохо развивается внешняя торговля животноводческой продукцией». Растут поставки свинины во Вьетнам (сегодня в Россельхознадзоре сообщили, что право на поставку мяса во Вьетнам получили еще 4 предприятия РФ, список поставщиков расширился до 31 компании — прим. «Центра Агроаналитики»). Увеличивается объем экспорта птицы и говядины в Китай. Благодаря сложившейся ценовой конъюнктуре отмечается положительная динамика по сахару.
Что касается использования в следующем году механизма экспортной квоты, министр отметил: «Мы хотим, чтобы механизм квотирования стал постоянным. Российское зерно пользуется повышенным спросом в мире, и отсутствие мер контроля потенциально может привести к его нехватке на внутреннем рынке».
При этом для первой половины сельхозгода применение данной меры не предполагается, уточнил Патрушев. В ведомстве планируют определить параметры квотирования совместно с участниками рынка после получения итоговых данных об урожае нового сезона. В целом в следующем сезоне экспорт зерновых составит 45 млн т, включая 35 млн т пшеницы, дал прогноз министр.
В беседе была затронута и тема агротуризма. По словам Патрушева, у этого направления в нашей стране очень серьезный потенциал, агротуризм уже активно развивается во многих регионах России и приносит аграриям хороший дополнительный доход. В лидерах — южные и центральные регионы.
«Чтобы придать новый импульс развитию агротуризма, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы и поддержка со стороны государства. …мы планируем осуществлять поддержку этого направления в рамках мер, предусмотренных госпрограммой АПК. То есть основной целью будет являться увеличение доходности сельхозтоваропроизводителей. Планируем в соответствии с поручением Госсовета разработать механизмы грантовой поддержки для стартапов в этой сфере и льготного финансирования для создания туристических объектов», — рассказал Патрушев.
При этом он подчеркнул, что для активизации агротуризма необходимо наличие качественной инфраструктуры. Такие проекты могут заявляться регионами в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Ее мероприятия позволят, в частности, повысить качество дорожной сети и доступность отдаленных населенных пунктов, провести интернет, создать историко-культурные объекты.