Для этого разработана хартия добросовестных участников рынка

Российские производители и продавцы меда готовы самостоятельно ужесточить контроль за качеством своей продукции. Соответствующие обязательства берут на себя компании и предприниматели, подписавшие хартию добросовестных участников рынка меда.
Первыми документ подписали Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»), «Роскачество» и Х5 Group. Главный принцип хартии — любая продукция, маркированная как натуральный мед, должна быть исключительно натуральной, без посторонних добавок.
Хартия объединяет производителей, переработчиков, продавцов, маркетплейсы и лаборатории, проверяющие мед. Срок присоединения к инициативе не ограничен.
Согласно тексту документа, участники хартии обязаны:
— получать документы об оценке соответствия меда требованиям техрегламентов, ГОСТов;
— ежеквартально проводить испытания меда в аккредитованных лабораториях;
— соблюдать показатели по определенным показателям продукта;
— внедрять системы оценки поставщиков и гарантировать отсутствие нарушений.
X5 Group стала первой торговой сетью, присоединившейся к хартии. В магазинах «Перекресток» мед будут дополнительно проверять на соответствие стандартам. «Нам предстоит ввести дополнительные этапы контроля, проверок, договориться с коллегами о ритме, убедиться, что те лаборатории, которым мы отдаем мед на проверку, отвечают всем необходимым стандартам», — сообщил директор по взаимодействию с органами власти X5 Борис Огарков.
Торговая сеть будет работать с производителями и поставщиками по принципу обратной связи. «Если мы видим, что где-то требуются какие-то доработки, значит, будем это транслировать, и это будет находить отражение на нашей полке», — пояснил Огарков.
По данным «Руспродсоюза», российские пчеловоды собирают 65–70 тыс. т меда в год, и более 80% этой продукции продается с рук. Принципы хартии помогут изменить ситуацию и увеличить прозрачность отрасли, считают в ведомстве.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru