В текущем году планируется увеличить экспорт этой продукции до 250 т
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, в 2019 году в регионе было произведено 1 520,0 млн яиц против 1 458,1 млн в 2018-м. Регион занимает первое место в России по производству яиц на одного жителя: в Мордовии на одного человека приходится 1 992,6 яйца, тогда как в Приволжском федеральном округе — 392,2 яйца, в РФ — 305,7 яйца. Рекомендуемая норма потребления — 260 яиц на одного человека в год, а в Мордовии этот показатель превышен почти в 8 раз. По мнению начальника Мордовского филиала «Центра Агроаналитики» Татьяны Солдатовой, в условиях устойчивого роста производства яиц в регионе очень актуальна задача развития переработки куриных яиц и расширения ассортимента яичных продуктов, также мордовским производителям необходимо развивать экспорт.
Сегодня
Увеличить долю экспорта продуктов переработки яиц позволит наращивание мощностей производства. Как отметила Татьяна Солдатова, это станет возможным благодаря беспроцентному займу в размере 110 млн руб., который предприятию выдал Фонд развития моногородов. Деньги направят на строительство и оборудование здания для предварительного охлаждения, шоковой заморозки сырья и готовой продукции. Также планируется закупка комплекса измельчения, фасовки яичной скорлупы и системы очистки жидких яичных продуктов в уже существующий корпус.
Подготовлено Мордовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»