В регионе сезонно поднялись цены на тепличные овощи
По данным Ставропольстата, за период с 17 по 25 февраля 2020 года на потребительском рынке региона огурцы подорожали в среднем на 8,1% (до 137,42 руб./кг), помидоры — на 7,9% (до 140,65 руб./кг). Тенденция к росту цен на тепличные овощи в зимнее время наблюдается ежегодно на фоне увеличения производственных затрат. Так, с начала года помидоры на Ставрополье подорожали на 26,8%, огурцы — 21,8%.
Как отметил начальник Ставропольского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Руслан Салпагаров, «В регионе развиваются тепличные комбинаты, поэтому население края полностью обеспечено овощной продукцией защищенного грунта местного производства, но
Также в связи с увеличением затрат на хранение продолжают дорожать плоды и овощи открытого грунта: яблоки (на 6,2%, с начала года — на 18,1%), картофель (на 1,4 и 3,1% соответственно), морковь (на 0,8 и 6%), репчатый лук (на 0,2 и 4%).
В остальном ценовая ситуация в Ставропольском крае на отчетной неделе оставалась относительно стабильной. В молочном сегменте незначительно подорожало цельное стерилизованное молоко 2,5–3,2% жирности (на 1,0%, до 69,98 руб./л) и сметана (на 0,9%, до 195,63 руб./кг). Среди мясной продукции мясо кур подорожало на 1,5% (до 138,37 руб./кг), говядина — на 0,5% (до 358,02 руб./кг); свинина подешевела на 0,2% (до 271,06 руб./кг), баранина — на 0,1% (до 392,68 руб./кг). Цены на куриные яйца снизились в среднем на 1,3% (до 58,62 руб./дес., с начала года — на 7% на фоне снижения спроса после праздников).
Среди прочих продуктов незначительно подешевела пищевая соль (на 0,7%, до 12,63 руб./кг), пшено (на 0,4%, до 58,23 руб./кг), подсолнечное масло (на 0,2%, до 107,15 руб./кг).
Подготовлено Ставропольским филиалом ФГБУ « Центр Агроаналитики»