Главные новости отрасли за период с 26 августа по 8 сентября 2025 года: вылов тихоокеанских лососевых в РФ превысил прогноз, экспорт рыбы из России с начала 2025 года в денежном выражении вырос на 15%, в РФ стартовала кампания по единовременному перезаключению договоров пользования рыболовными участками
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ
В РФ стартовала кампания по единовременному перезаключению договоров пользования рыболовными участками
С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу переходные нормы Закона о рыболовстве. Пользователи рыболовных участков имеют право не позднее 1 июня 2026 года заключить новый договор. Заявление нужно подать в органы государственной власти, с которыми был заключен предыдущий договор. Крайний срок подачи заявлений — 1 апреля 2026 года. Срок нового договора составит оставшийся срок плюс 20 лет. Плата за пользование участком взимается только за 20 лет и предусмотрена рассрочка платежей до 4 лет в размере 25%, 15%, 30% и 30%. В случае, если пользователь не пойдет на переоформление, договор продолжит действовать до конца своего срока, после чего рыболовный участок будет выставлен на торги.
Источник: fishnews.ru, 01.09.2025
В России по программе инвестквот введено в эксплуатацию 47 судов и 27 рыбоперерабатывающих заводов
Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что в рамках программы «квот под инвестиции» уже введены в эксплуатацию 47 современных судов и 27 рыбоперерабатывающих заводов. В 2025 году заказчикам передано 10 новых судов. Реализация инвестиционных проектов в судостроении и развитии береговой базы продолжается. По словам Шестакова, механизм инвестквот не имеет аналогов, а промысловый флот РФ — один из самых передовых в мире.
Источник: fishnews.ru, 02.09.2025
В России предложили продлить правила рыболовства для ряда бассейнов
Минсельхоз России предложил оставить правила рыболовства, срок действия которых истекает в 2026 году, еще на шесть лет. Речь идет о документах для Азово-Черноморского, Байкальского и Восточно-Сибирского бассейнов. Так, срок действия правил для Байкальского бассейна предложено продлить до 1 сентября 2032 года, для Азово-Черноморского и Восточно-Сибирского бассейнов — до 1 марта 2032 года. Закон предусматривает возможность такого продления.
Источник: fishnews.ru, 26.08.2025
С сентября вступили в силу изменения в правила рыболовства для дальневосточных добытчиков крабов
С 1 сентября 2025 года в правилах рыболовства для Дальнего Востока появился новый подпункт для компаний, которые добывают и доставляют крабов в живом виде. Изменения были предусмотрены приказом Минсельхоза 28.02.2025 № 115. Предусматривается, что пользователи должны представлять по требованию должностных лиц пограничного органа информацию о заполнении на судне емкостей или их секций. При этом необходимо указывать объемы крабов, которые содержатся в каждой емкости и (или) секции по виду и весу. Сведения должны быть заверены капитаном судна.
Источник: fishnews.ru, 27.08.2025
В правила рыболовства для Дальнего Востока подготовлены поправки
Минсельхоз России опубликовал проект приказа об изменении правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. В проекте предложено в том числе предусмотреть возможность прилова минтая при промысле лососей на Северных Курилах. В проект вошло и снятие запрета на промышленный лов симы в подзоне Приморье для Хабаровского края. Запланированы изменения и по прилову камбал в Северо-Охотоморской подзоне в водах, прилегающих к Хабаровскому краю, по регулированию прилова при работе в режиме учета уловов в местах доставки и выгрузки.
Источник: fishnews.ru, 29.08.2025
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
Вылов тихоокеанских лососевых в РФ превысил прогноз
Вылов тихоокеанских лососевых в России по состоянию на 1 сентября достиг 312,7 тыс. т, превысив первоначальный прогноз в 311,7 тыс. т, сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). По данным ассоциации, пик лососевой путины пришелся на июль. Максимальный суточный вылов зафиксирован 20 июля — тогда он превысил 44,6 тыс. т.
Источник: 1prime.ru, 02.09.2025
В России подешевела красная икра
Розничные цены на красную икру в РФ начали снижаться в августе. Так, икра нерки подешевела на 9% по сравнению с ценой на середину июля, икра горбуши — на 2%. По данным Рыбного союза, снижение началось с икры горбуши и нерки — это преобладающий виды по объему добычи в общем улове тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке (доля горбуши в вылове — 73%, нерки —14%). С середины июля по 26 августа 2025 года оптовые цены на икру кеты снизились на 13%, горбуши — на 20%, нерки — на 8%. Оптовые цены на горбушу на Дальнем Востоке снизились на 9%, нерка подешевела на 4%, кета — на 2%. В Рыбном союзе отметили, что снижение цен на продукцию из тихоокеанских лососей (рыбу и икру) связано с успешным развитием красной путины.
Источник: tass.ru, 26.08.2025
Лососевая — самая популярная икра в России — ВАРПЭ
Самой популярной икрой в России остается лососевая, в соотношении «цена — престижность» она занимает самую выгодную маркетинговую нишу, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Он уточнил, что объем икорного рынка в РФ колеблется от года в год в зависимости от вылова, но усредненно — 20–23 тыс. т. Две трети — лососевая икра, остальное — щучья, сельдевая, минтаевая, осетровая, икра мойвы, трески. В среднем российские компании производят 13–17 тыс. т лососевой икры в год в зависимости от объемов вылов.
Источник: 1prime.ru, 03.09.2025
У РФ много направлений для наращивания поставок рыбы — Росрыболовство
По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, у России много направлений для наращивания поставок рыбы, основные — Латинская Америка и страны Африки. По оценкам Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, до 90% всей выручки рыбопромышленников от экспорта формируют четыре рынка: КНР, Корея, страны ЕС и Япония.
Источник: ria.ru, 04.09.2025
Экспорт рыбы из России с начала 2025 года в денежном выражении вырос на 15%
По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, экспорт рыбы из России с начала 2025 года в денежном выражении вырос на 15% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2024 года, в физическом выражении — на 5%. Экспорт рыбной продукции из страны по итогам 2024 года превысил 1,9 млн т в физическом выражении, а в денежном выражении он составил 4,9 млрд долл.
Источник: tass.ru, 05.09.2025
Потребление минтая в РФ достигло рекорда — АДМ
Россияне в среднем съедают рекордные за двадцатилетнюю историю наблюдений 4 кг минтая в год на человека. По итогам 2025 года показатель может вырасти на 5–10%, рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Он добавил, что в 2024 году российские добытчики минтая поставили на внутренний рынок рекордные 30% вылова минтая — около 600 тыс. т. Еще 10 лет назад этот показатель был кратно меньше.
Источник: 1prime.ru, 06.09.2025
Россия полностью заменила импортную продукцию из минтая отечественной
По словам президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексея Буглака, импортная продукция из минтая вытеснена с российского рынка и полностью замещена отечественной. Импорт филе зарубежного производства в первом полугодии 2025 года составил менее 300 т. По его словам, отечественные предприятия сохраняют приоритетный взгляд на внутренний рынок, наращивают поставки, выстраивают каналы продаж и прямые взаимоотношения с переработчиками и ретейлом. По оценкам ассоциации, несмотря на то что суммарный объем поставок минтаевой продукции сохранился на уровне прошлого года, отгрузки продукции глубокой переработки — филе, фарш, сурими — выросли на 20%.
Источник: 1prime.ru, 06.09.2025
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
В Перу увеличили квоту на вылов хека до 20,4 тыс. т
В Перу увеличили общий допустимый улов хека до 20,4 тыс. т на рыболовный сезон 2025–2026 годов. Новая квота будет действовать с июля 2025 года по июнь 2026-го и представляет собой значительное увеличение первоначального сезонного лимита в 10 тыс. т, установленного для июля и августа. Корректировка основана на технических исследованиях Перуанского морского института IMARPE.
Источник: dalekayaokraina.ru, 05.09.2025
Эквадор будет использовать электронные сертификаты для поставки рыбной продукции в Корею
Республика Корея подписали с Эквадором соглашение о переходе на электронные сертификаты безопасности рыбы и морепродуктов. Стороны договорились о замене бумажных сертификатов на электронные документы с использованием блокчейн-технологий. Планируется, что это повысит уровень безопасности продукции и позволит эффективно бороться с подделками. Это седьмая страна (после Филиппин, Чили, Норвегии, России, Перу и Таиланда), внедрившая систему электронных сертификатов безопасности для поставки своей продукции на южнокорейский рынок.
Источник: fishnews.ru, 26.08.2025
Турецкие рыбаки зайдут в воды Сомали
Турция и Сомали заключили стратегическое соглашение по развитию рыболовной отрасли африканской страны. Документ предусматривает прямые инвестиции в рыболовную инфраструктуру, повышение качества и объемов добычи, создание перерабатывающих предприятий, ориентированных на экспорт, и разработку механизмов борьбы с незаконным промыслом. Планируется, что в ближайшее время турецкие промысловые суда начнут работать в сомалийских акваториях. По словам посла Турции в Сомали, в водах африканской республики скрыт огромный экономический потенциал, оцениваемый почти в 2 млрд долл. ежегодно.
Источник: fishnews.ru, 02.09.2025
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
В перевозках рыбы с Дальнего Востока растет доля железной дороги
По данным на конец августа, объем перевозок рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока в регионы России вырос по сравнению с показателем 2024 года на 7% — до 540 тыс. т. Автомобильный транспорт остается лидером по объемам доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в другие регионы страны (370 тыс. т, или 69%). Однако в 2025 году на 2% выросла доля железнодорожных перевозок (140 тыс. т, или 26%), обратили внимание аналитики Рыбного союза. Доля морского транспорта увеличилась на 4% (до 5%, или 25 тыс. т). Поставки авиатранспортом составили менее 180 т.
Источник: fishnews.ru, 03.09.2025
На Камчатке увеличили разрешенный объем добычи лосося
Разрешенный объем добычи лосося пересмотрен на Камчатке в сторону увеличения из-за оправдавшегося подхода красной рыбы к берегам полуострова. По словам министра рыбной промышленности Камчатского края, в крае добыто свыше 250 тыс. т тихоокеанских лососей, прогноз в 199,2 т превышен. В ходе путины разрешенный к вылову объем был откорректирован наукой в сторону увеличения. Большую часть улова обеспечили подходы горбуши. По его словам, на восточной Камчатке добыто свыше 82 тыс. т горбуши при прогнозе 72,6 тыс. т.
Источник: tass.ru, 04.09.2025
В январе — июле вологодские предприятия произвели 816,5 т свежей пресноводной рыбы
Согласно материалам Вологдастата, в январе — июле 2025 года в Вологодской области произвели 816,5 т свежей или охлажденной пресноводной рыбы, в том числе 670,2 т не являющейся продукцией рыбоводства и 146,3 т продукции рыбоводства. При этом вылов дикой рыбы вырос на 11,4% по сравнению с прошлогодним уровнем. На Вологодчине зарегистрированы 24 организации рыбоводства. По итогам прошлого года они произвели более 1,1 тыс. т товарной рыбы, рыбопосадочного материала и икры.
Источник: specagro.ru, 02.09.2025
Объем вылова осенней кеты увеличат в Хабаровском крае
В Хабаровском крае увеличат объем вылова осенней кеты в Амуре более чем на 1,5 тыс. т. Решение приняла региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. По данным Росрыболовства, основной объем тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне уже выловили. Основа уловов — кета и кижуч. Всего удалось добыть более 301 тыс. т. Больше всего лососевых добыто на Камчатке. Хабаровский край по этому показателю занимает второе место.
Источник: iz.ru, 04.09.2025
Развитие порта Магадана предложено поддержать с помощью инвестквот
В Магаданской области планируют восстановить работу морского логистического центра. Власти региона рассчитывают, что объем перевалки товаров через порт составит более 1 млн т в год. Планы по рыбной продукции — порядка 250–300 тыс. т. Среди мер поддержки проекта — льготные тарифы в рамках таможенного регулирования. Еще одно предложение — инвестиционные квоты вылова. Речь идет об адресных инвестиционных квотах. Основные виды водных биоресурсов — минтай и беспозвоночные.
Источник: fishnews.ru, 03.09.2025
Грузооборот рыбных причалов в Приморье значительно вырос в период лососевой путины
В июле 2025 года причалы ФГУП «Нацрыбресурс» в Приморском крае приняли 52 судна с рыбопродукцией на борту. На берег выгружено 42,712 тыс. т свежемороженых уловов, что на 12,1% больше показателя 2024 года. По сравнению с июнем 2025 года грузооборот рыбопродукции за месяц вырос на 67,5%. За семь месяцев через причалы Нацрыбресурса в Приморском крае прошло 251,41 тыс. т дальневосточных рыбо- и морепродуктов.
Источник: dalekayaokraina.ru, 01.09.2025
Почти 150 тыс. т рыбы отгрузила Камчатка в регионы РФ с начала года
По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с 1 января по 26 августа из Камчатского края в другие регионы России направлено порядка 8,4 тыс. партий рыбы и морепродуктов общим весом свыше 146 тыс. т. Больше всего продукции было направлено в Приморский край, Московскую и Новосибирскую области. Камчатские предприятия поставляют такие виды рыб, как бычок, голец, горбуша, камбала, кета, кижуч, корюшка, кунджа, минтай, мойва и др.
Источник: prim.rbc.ru, 31.08.2025
Впервые за 30 лет в Новосибирское водохранилище выпустили мальков сазана
В Новосибирское водохранилище вблизи села Новопичугово Ордынского района выпустили 5 тыс. мальков сазана. Первый за 30 лет выпуск мальков позволит создать необходимые естественные условия для роста численности рыбы и поддержит биологическое разнообразие в водном объекте. Эксперты надеются, что после нескольких подобных выпусков рыбный промысел сазана в водохранилище возобновится.
Источник: nso.ru, 28.08.2025
Добыча морских водорослей в Карелии выросла в 1,3 раза в 2025 году
Рыбодобывающие предприятия Карелии показали рекордный рост добычи водорослей Белого моря. По данным на 1 сентября, объем заготовленного сырья достиг 1 482 т, что на 33% выше показателя прошлого года. Основной объем составили фукусы (1 467 т) и ламинария (15 т). Этот рост связывают с увеличением спроса на продукцию из водорослей и увеличением числа предприятий в данном секторе. Всего в добыче водорослей в Карелии в текущем году участвуют 19 организаций и индивидуальных предпринимателей.
Источник: mcx.gov.karelia.ru, 05.09.2025
Форелевое хозяйство в Сочи нарастило выпуск на треть
Рыбоводческое предприятие «Черноморская Форель» в Сочи нарастила производство продукции на 33% в сезон 2024–2025 гг. Компания реализует проект по модернизации собственных производственных мощностей. С момента старта проекта в открытом море компанией создан автоматизированный комплекс по выращиванию товарной рыбы в морских рыбоводных садках. Производственная база предприятия позволяет выпускать 6 тыс. т товарной рыбы в год. Максимальный объем выпуска продукции при полном использовании всех имеющихся на предприятии ресурсов и технологий составляет около 80 т в сутки.
Источник: kuban.rbc.ru, 03.09.2025
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
ДВФУ и АДМ разработают новые пищевые продукты из рыбы для россиян
Передовая инженерная школа Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) заключили стратегическое соглашение о партнерстве. Сотрудничество направлено на разработку новых пищевых продуктов из водных биоресурсов, повышение качества и безопасности, а также популяризации потребления рыбы как основы здорового рациона россиян. Работа в рамках соглашения позволит создать актуальные продукты из рыбы для россиян и заложить основу для подготовки нового поколения инженеров-технологов для рыбной отрасли.
Источник: pollock.ru, 03.09.2025
Российские ученые проведут особые исследования моллюсков в Азовском море
Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии приступили к исследованию моллюсков в Азовском море. Для точной оценки перспективной сырьевой базы анадары (скафарки), рапаны и мидии впервые проводятся съемки специализированными учетными орудиями лова. Исследования позволят изучить численность, биомассу и пространственное распределение этих моллюсков, оценить объем их промысловых запасов. По мнению ученых, моллюски являются перспективным объектом промысла, спрос на них постоянно увеличивается, среди населения активно развивается культура потребления морепродуктов. Кроме того, моллюски обладают экспортным потенциалом.
Источник: fishnews.ru, 29.08.2025
Российские ученые разрабатывают технологию по выращиванию гигантской пресноводной креветки
Специалисты Центра аквакультуры Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разрабатывают технологии выращивания гигантской пресноводной креветки с учетом климатических условий Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Ученые уже успешно провели работы по преднерестовому содержанию производителей, нересту, подращиванию личинок и ранней молоди. Следующим шагом является выращивание молоди в выростных прудах.
Источник: vniro.ru, 03.09.2025
ГК «Русский Краб» построит краболовные суда для промысла в Северном бассейне
Группа компаний «Русский Краб» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) договорились о поддержке строительства трех краболовных судов и логистического комплекса с инфраструктурой для хранения, перегруза и транспортировки морепродуктов, добытых в Северном рыбохозяйственном бассейне. Заказ на строительство новой серии судов планируется осуществить в рамках программы инвестиционных квот.
Источник: russiancrab.ru, 04.09.2025