Главные новости отрасли за период с 28 августа по 10 сентября 2025 года: РФ нарастила поставки продукции птицеводства в Китай на 15% — НСП, на Кубани запустили репродуктор родительского стада кур-несушек за 2,4 млрд руб., треть всего объема мясных консервов в ЦФО производится в Подмосковье, Казахстан значительно увеличил экспорт говядины и баранины
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ
С 1 сентября в АПК РФ вступил в силу ряд законов и норм
Так, с первого дня осени начали действовать поправки в ветеринарные правила по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Документ будет актуален до 1 марта 2027 года. Также с 1 сентября начали действовать ветеринарные правила содержания сельхозптиц. В основном они касаются крупных птицеводческих комплексов, однако ряд требований распространяется и на личные подсобные хозяйства. Также вступил в силу приказ Минсельхоза России от 31 марта 2025 года № 196 «Об утверждении перечня видов и пород (типов, кроссов линий) животных, используемых в разведении племенных животных».
Источник: specagro.ru, 01.09.2025
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
В России сохраняется активный рост производства птицеводческой продукции — Минсельхоз
По сообщению Минсельхоза РФ, российские птицеводческие предприятия продолжают наращивать объемы производства. За январь — июль 2025 года в сельхозорганизациях произведено почти 4 млн т птицы на убой, что на 3,3% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Лидером в этом направлении остается Центральный федеральный округ: здесь получено порядка 1,5 млн т птицы, или почти 40% от общего объема. При этом наибольшие темпы роста показывают регионы Сибири (+10%) и Дальнего Востока (+11%).
Источник: mcx.gov.ru, 29.08.2025
РФ нарастила поставки продукции птицеводства в Китай на 15% — НСП
По сообщению Национального союза птицеводов (НСП), в первом полугодии 2025 года Россия поставила в Китай более 80 тыс. т мяса птицы, что на 15% превышает показатель прошлого года за аналогичный период. По предварительным данным, за семь месяцев экспорт увеличился примерно на 16%.
Общий вывоз мяса птицы в страны дальнего зарубежья за этот же период, оценочно, вырос на 28%, и почти половина этого объема пришлась на Китай. Главными товарами в российском экспорте в КНР остаются куриные лапы (около 76% от общего объема отгрузок продукции из курицы в Китай), крылья (13%) и части с костями (10%).
Источник: agroinvestor.ru, 01.09.2025
В России продолжается рост производства мясных полуфабрикатов
В России продолжается рост производства полуфабрикатов — самой емкой категории среди колбасных изделий и пищевой продукции из мяса. В январе — июне 2025 года на полуфабрикаты пришлось свыше 60% от общего производства такой продукции. За первые шесть месяцев текущего года производство мясных, мясосодержащих охлажденных, замороженных полуфабрикатов в стране выросло на 1,4% относительно прошлогоднего уровня, составив 2 462 тыс. т. Лидером производства данной продукции в стране является Центральный федеральный округ: в отчетном периоде его доля в общем объеме выпуска продукции составила 47%, или 1 146 тыс. т.
Источник: specagro.ru, 10.09.2025
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
ФАО: индекс цен на мясо достиг исторического максимума в июле
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировой индекс цен на мясо в июле 2025 года составил 127,3 п., что на 1,5 п. (или на 1,2%) выше, чем в июне, и на 7,3 п. (или на 6,0%) больше показателя прошлого года за аналогичный месяц. Это новый исторический максимум.
Мировые цены на говядину обновили рекорд вслед за ростом котировок в Австралии, чему способствовал высокий импортный спрос со стороны Китая и США. Котировки мяса птицы немного увеличились. Поддержку оказал рост экспортных цен Бразилии после снятия ограничений и возобновления закупок со стороны ряда ключевых партнеров.
Источник: emeat.ru, 01.09.2025
Казахстан значительно увеличил экспорт говядины и баранины
Как отметили в правительстве Казахстана, за первые пять месяцев текущего года страна экспортировала 12,3 тыс. т говядины, что в 2,5 раза превышает показатель 2024 года за аналогичный период. Поставки баранины за рубеж выросли в 2,6 раза — до 9,2 тыс. т. Также в 2025 году республика впервые начала экспортировать свинину — за отчетный период поставки составили более 795 т.
Источник: taspanews.kz, 03.09.2025
Убой свиней и птиц в Испании растет, КРС и МРС — снижается
Согласно предварительным данным Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании, в январе — июне 2025 года убой свиней достиг 28,02 млн голов, что на 5,12% превысило показатель прошлого года за аналогичный период. По птице показатель вырос на 4,09% и достиг 436,8 тыс. голов, прирост отмечен во всех основных регионах. Объем убоя КРС составил 1,16 млн голов (-6,14%). В овцеводстве убой составил 3,69 млн голов (-7,39%), в козоводстве — 443,8 тыс. голов (-14,47%).
Источник: emeat.ru, 04.09.2025
Импорт говядины в США вырос на 31%
По данным, опубликованным Australian Meat and Livestock, в первой половине 2025 года США импортировали 913 тыс. т говядины, что на 31% превысило показатель прошлого года за аналогичный период. Согласно прогнозу Минсельхоза США (USDA), в текущем году этот показатель достигнет 2,2 млн т, что составит 20% мирового рынка.
Рост импорта в США обусловлен резким падением внутреннего производства. В 2025 году USDA оценивает поголовье крупного рогатого скота в 87 млн голов, что на 8% меньше показателя 2021 года. Прогнозируется, что производство говядины сократится на 6% в текущем году по сравнению с уровнем 2024-го.
Источник: meatinfo.ru, 29.08.2025
Экспорт свинины из США снизился на 4%
По данным Минсельхоза США, за первые шесть месяцев 2025 года объем экспорта свинины из страны составил 1,46 млн т, что на 4% ниже рекордного уровню прошлого года за аналогичный период. В стоимостном выражении поставки составили 4,11 млрд долл. (-3,5%), что остается третьим по величине показателем за всю историю. В июне 2025 года экспорт свинины из США составил 239,3 тыс. т, что на 7% больше показателя прошлого года за аналогичный месяц. В стоимостном выражении поставки достигли 682,6 млн долл. (+3,5%).
Источник: emeat.ru, 01.09.2025
Потребление свинины в Аргентине выросло почти на 8%
Секретариат по сельскому хозяйству, животноводству и рыболовству Министерства экономики Аргентины сообщил о росте потребления мяса в стране, который в среднем составил 4,6% за текущий год. Потребление свинины на душу населения достигло 17,92 кг, что на 7,7% больше показателя 2024 года (дополнительно 1,28 кг на жителя). В совокупности потребление говядины, свинины и птицы составило 114,06 кг на человека (скользящая среднегодовая величина) против 109,06 кг в прошлом году. В том числе: говядина — 50,24 кг (+5,6%), свинина — 17,92 кг (+7,7%), мясо птицы — 45,90 кг (+2,4%).
Источник: emeat.ru, 09.09.2025
В Японии разрабатывают новый экспресс-тест на АЧС
Исследователи из Университета Киото сообщили о разработке нового метода концентрирования проб оральной жидкости для диагностики африканской чумы свиней (АЧС). Подход позволяет повысить чувствительность тестов в 100 раз по сравнению с традиционными методами. В ближайшее время японские исследователи планируют использовать метод совместно с коллегами во Вьетнаме и на Филиппинах для скрининга поголовья на АЧС.
Источник: emeat.ru, 29.08.2025
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
На Кубани запустили репродуктор родительского стада кур-несушек за 2,4 млрд руб.
«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева запустил на птицефабрике «Кореновская» в Краснодарском крае репродуктор родительского стада кур-несушек бройлерного направления. Проектная мощность объекта составляет 25 млн шт. инкубационных яиц в год. Финансирование началось в 2024 году, за этот период в инвестпроект вложили 2,4 млрд руб. Это позволит «Кореновской» увеличить объем производства инкубационных яиц до 72 млн шт. в год.
Источник: south.vedomosti.ru, 29.08.2025
В Красноярском крае запустят производство инкубационных яиц
Ремонтно-маточное отделение открывается на птицефабрике «Енисейский бройлер» в Большемуртинско-Сухобузимском округе. Почти 20 тыс. цыплят от российского поставщика доставили на предприятие в селе Миндерла, где для этих целей была специально перепрофилирована часть птичников. На птицефабрике планируют производить не менее 2 млн инкубационных яиц в месяц. Такой объем необходим для заполнения мощностей нового инкубатора предприятия.
На птицефабрике с 2018 года реализуется инвестиционный проект по расширению производственных мощностей и увеличению объема выпуска мяса птицы в живом весе до 43,5 тыс. т в год.
Источник: emeat.ru, 28.08.2025
Резидент ТОР «Сахалин» открыл цех по переработке мяса мощностью 150 т в месяц
Компания «СМПЗ Мясной Теленок» в статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) «Сахалин» запустила цех по переработке мяса. Проект реализован на территории агропромышленного парка САХПАРК с распределительным центром. Мощности предприятия позволяют перерабатывать порядка 150 т сырья в месяц. Вареные, копченые и полукопченые колбасы, сервелат, сосиски, сардельки и ветчину предприятие производит из свинины, говядины и птицы. Реализовать проект помогла поддержка государства.
Источник: minvr.gov.ru, 09.09.2025
На птицефабрике в Нижегородской области построили бройлерную площадку
Бройлерную площадку построили на территории птицефабрики «Павловская» в Нижегородской области. Это позволит региону увеличить уровень самообеспеченности мясом птицы на 20%. За 40 дней бройлерная площадка дает региону более 2 тыс. т мяса птицы. Это возможно в том числе за счет автоматизации всех процессов.
Источник: национальныепроекты.рф, 28.08.2025
Треть всего объема мясных консервов в ЦФО производится в Подмосковье
Согласно данным регионального Минсельхоза, за первые семь месяцев 2025 года предприятия Московской области выпустили почти 63 тыс. усл. банок мясных консервов. Подмосковные производители обеспечивают более 34% всего объема мясных консервов в ЦФО и 12% от общероссийского производства. Такого результата удалось достичь благодаря работе ведущих предприятий отрасли: «Лыткаринский МПЗ», КППП «РУСКОН», Наро-Фоминский консервный завод, МПК «Селятино» и «ПК Мамир».
Источник: msh.mosreg.ru, 05.09.2025
Курская область в 1,5 раза увеличила экспорт мяса и субпродуктов во Вьетнам и Гонконг
С 1 января по 4 сентября 2025 года сотрудники Россельхознадзора проконтролировали отгрузку с территории Курской области во Вьетнам и САР Гонконг Китая 35,9 тыс. т мяса и мясной продукции. Объем экспортных грузов увеличился более чем в 1,5 раза. Так, за аналогичный период 2024 года было экспортировано 15,9 тыс. т мясной продукции. В Гонконг отправлено 980 т свиных желудков и гузенок, во Вьетнам — 34,9 тыс. т такой продукции, как свиная грудинка, окорок, лопатка, карбонат, щековина, ребра, уши, хвосты, а также лапки цыплят-бройлеров.
Источник: fsvps.gov.ru, 05.09.2025
Убойная кампания с использованием новых технологий стартовала на Ямале
В этом году на Ямале заготовка оленины пройдет на 17 сертифицированных комплексах. Первыми к процессу приступили на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта». Там впервые применили новое оборудование, которое автоматически считывает данные с RFID-меток оленей и записывает их в электронный документ. Это дает возможность быстро узнать о каждом животном: его владельце и проведенных ветеринарных процедурах.
На Ямале появились три новых убойных комплекса: в Тазовском, Пуровском и Надымском районах. Это увеличит объемы производства оленины. За сезон планируют заготовить около 3 514 т мяса — на 233 т больше, чем в прошлом году.
Источник: mk-yamal.ru, 08.09.2025
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
«АГРОСИЛА» наращивает производство мяса и мясной продукции
Холдинг «АГРОСИЛА» подводит промежуточные итоги работы мясоперерабатывающих предприятий и представляет планы на конец 2025 года. В фокусе — увеличение объемов производства, расширение ассортимента за счет новых продуктов и внедрение передовых технологий для повышения качества продукции и оптимизации производственных процессов.
До конца года производство мяса птицы и объем его переработки в холдинге планируется увеличить на 9%, в том числе производство — на 14%, переработку — на 4%. На предприятии «Агросила. Челны-МПК» до конца 2025 года будет поставлен робот-упаковщик для автоматической укладки сосисок и колбас, что значительно повысит производительность.
Источник: sectormedia.ru, 29.08.2025