Главные новости за период с 13 августа по 9 сентября 2025 года: выпуск ветпрепаратов в РФ стабильно увеличивается, ускорение селекции невозможно без современных технологических и цифровых решений — эксперт, в России испытывают первый в стране «летающий трактор», открыт первый лабораторный комплекс для испытания агрохимии в условиях спидбридинга

РАСТЕНИЕВОДСТВО
На Урале вывели два новых высокоурожайных сорта пшеницы и ячменя
Свердловские селекционеры создали новые высокоурожайные сорта зерновых культур: пшеницы «красноуфимская 120» и ярового ячменя «елисей». Пшеница нового сорта среднеспелая и низкорослая, отличается высокой урожайностью (до 9 т/га) и высоким качеством зерна: содержание клейковины — 23%, хлебопекарная оценка 4,6 балла (превышает стандарт).
Ячмень «елисей» обладает урожайностью 7–10 т/га, характеризуется высокой устойчивостью к заморозкам и засухе, а также устойчив к ряду болезней. Среднеспелый, колос содержит более 20 зерен, отличается низкой осыпаемостью и устойчивостью к прорастанию на корню. Зерно с высоким содержанием протеина (10–11%) и экстрактивностью 80%.
Источник: t.me/DVPasler, 26.08.2025
Шесть новых сортов озимых зерновых вывели ученые Донского АНЦ
Ученые АНЦ «Донской» создали шесть новых сортов пшеницы и ячменя. Среди них четыре сорта озимой мягкой пшеницы («родион», «сальчанка», «тихий дон», «эльбрус»), а также сорт озимой твердой пшеницы «жемчужина юга» и озимого ячменя «зимовей». Все созданные сорта зерновых колосовых культур рекомендованы для передачи на государственное сортоиспытание на сортоучастках РФ.
Источник: glavagronom.ru, 05.09.2025
Астраханские аграрии вывели новый сорт риса, устойчивый к дефициту влаги
В Астраханской области аграрии вывели устойчивый к дефициту влаги сорт риса. По мнению ученых, новая технология позволит сэкономить в четыре раза больше воды. За основу они взяли высокоурожайный сорт рапана. Он устойчив к переменчивой погоде, а также к знойному лету региона.
Источник: smotrim.ru, 21.08.2025
Новый сорт озимого рапса представили селекционеры ВНИИМК
Селекционеры Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК) представили новый сорт озимого рапса «актив», который одинаково активно развиваться осенью и весной. Рапс нового сорта характеризуется очень ранним началом цветения и созревания. Высокий коэффициент ветвления, низкорослость и компактность определяют устойчивость сорта к полеганию.
Источник: oleoscope.com, 02.09.2025
Мичуринские селекционеры создали сорт жимолости, способной расти в субтропиках
Ученые мичуринского НПЦ «Агропищепром» представили новый сорт жимолости «абхазия», которая может произрастать в субтропической зоне. Вес одной ягоды составляет от 3,5 до 4,5 г. С одного куста можно собрать до 7 кг плодов.
Источник: michpravda.ru, 29.08.2025
В Новгороде нашли способ повысить качество российского льна
Ученые Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого запатентовали новый способ уборки льна-долгунца. Суть разработки заключается в комбинированном засеве поля, где полосы льна чередуются с полосами многолетних трав. Технологический процесс начинается со скашивания травяных полос, затем производится теребление и очес семенных коробочек льна. Ключевым отличием является укладка стеблей льна не на голую землю, а на скошенную травяную подстилку, оставшуюся после уборки трав. Травяная прослойка предотвращает прямой контакт стеблей с почвой, исключая их загрязнение
и подгнивание нижнего слоя.
Источник: nauka.tass.ru, 02.09.2025
В Адыгее создадут банк семян редких и исчезающих сортов растений
Ученые Майкопского государственного технологического университета приступили к созданию банка семян аутентичных сортов сельскохозяйственных культур, которые традиционно выращивались адыгами (черкесами). Кроме того, в планах разработать программы адаптации сельхозкультур к современным условиям и методикам культивирования. Проект предусматривает ряд экспедиций в аулы республики для сбора семенного материала. Семена растений, которые будут закуплены или получены в дар от жителей региона и предпринимателей, планируется выращивать и культивировать на землях входящего в состав вуза Адыгейского НИИСХ.
Источник: nauka.tass.ru, 09.09.2025
ЖИВОТНОВОДСТВО
Выпуск ветпрепаратов в РФ стабильно увеличивается — эксперты
Объем выпуска отечественных ветеринарных препаратов в России в 2024 году достиг 50 млн упаковок. Это на 33% выше показателя 2023 года. С 2020 года среднегодовой прирост производства составляет 13%. В 2024 году производство препаратов в сегменте вакцин и анатоксинов достигло рекордных 32 млрд доз, что на 52% больше, чем в 2023-м.
Источник: vetandlife.ru, 01.09.2025
В России разработали новый тест для диагностики ботулизма у животных
Ученые Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности совместно со специалистами Казанского ГАУ разработали высокочувствительный тест для выявления ботулизма типа B у животных. Для его создания ученые использовали эритроциты овец. Новый метод позволяет обнаруживать заболевание даже при низкой концентрации возбудителя и отличается высокой специфичностью, что значительно ускорит постановку диагноза и начало лечения, сообщили в пресс-службе вуза.
Источник: nauka.tass.ru, 05.09.2025
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Ускорение селекции невозможно без современных технологических и цифровых решений — эксперт
Ускорить селекцию в АПК позволит применение современных технологических и цифровых решений, отметил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов. По мнению эксперта, интеграция цифровых сервисов в работу научных и производственных центров позволит последним иметь доступ к анализу генетических данных, моделированию продуктивности, учету климатических рисков, метеоаналитике, дистанционному зондированию. Кроме того, оцифрованные лаборатории, цифровое фенотипирование, широкое применение биоинформатики и искусственного интеллекта позволят создавать сорта за годы, а не десятилетия.
Источник: specagro.ru, 26.08.2025
В России разработан онлайн-сервис для распознавания болезней сельхозрастений
Компания R-Style Softlab выпустила разработку, которая позволяет по фото провести диагностирование болезней сельскохозяйственных и плодово-овощных культур, получить рекомендации по лечению и предотвратить распространений болезней в дальнейшем. Пользователю достаточно загрузить фотографию листа, плода или стебля растения в мобильное приложение или веб-интерфейс. Алгоритмы машинного обучения обрабатывают изображение, сравнивают его с обширной базой данных заболеваний и выдают результат.
Источник: companies.rbc.ru, 22.08.2025
ИИ может повысить эффективность переработки молока на 30–50% — эксперт
Внедрение технологий с искусственным интеллектом (ИИ) способно сократить незапланированные простои в переработке молока на 30–50% за счет предиктивного обслуживания оборудования, считает генеральный директор компании Health & Nutrition Якуб Закриев. По его мнению, существуют системные предпосылки для масштабирования ИИ и технологий машинного обучения в АПК. Речь о развитии единой цифровой платформы в отрасли, увеличении затрат на цифровую трансформацию и ускорении внедрения облачных сервисов аналитики.
Источник: 1prime.ru, 27.08.2025
В России испытали систему высокоточного автовождения для сельхозтехники
АО «ГЛОНАСС» завершило серию успешных испытаний первой универсальной российской системы высокоточного автовождения для сельскохозяйственной техники. Тестирования, проходившие на экспериментальных полях и полигоне Российского государственного аграрного университета (МСХА) им. К. А. Тимирязева, подтвердили сантиметровую точность движения тракторов по заданным оператором траекториям, скоростным режимам и при выполнении разворотов. Систему можно установить на транспортное средство за считанные часы и быстро интегрировать с любыми типами сельхозтехники.
Источник: tass.ru, 02.09.2025
В России испытывают первый в стране «летающий трактор»
Специалисты Казанского государственного аграрного университета приступили к испытаниям крупного сельскохозяйственного беспилотного комплекса «Небесный трактор». Эксперимент проводится на опытных участках вуза. Аппарат грузоподъемностью 150 кг способен за смену опрыскать удобрениями и средствами защиты растений до 600 га посевов. По словам создателей, его производительность в 8–10 раз превышает возможности традиционных наземных опрыскивателей при работе на аналогичных площадях со сложным рельефом. Это единственный российский беспилотник с такими возможностями и характеристиками.
Источник: iz.ru, 28.08.2025
Студенты РФ разработали платформу аренды сельскохозяйственных дронов
Российские студенты разработали платформу аренды сельскохозяйственных дронов. Платформа ErgoBot работает как каршеринг, только для беспилотников. Фермер заходит в приложение, выбирает нужный тип дрона, бронирует его на определенное время и получает технику с оператором или без него. В Казанском государственном аграрном университете объяснили, что дроны можно использовать для опрыскивания полей пестицидами и удобрениями, мониторинга состояния посевов, оценки урожайности, поиска проблемных участков поля, создания карт полей для точного земледелия.
Источник: 1prime.ru, 29.08.2025
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
В России открыт первый лабораторный комплекс для испытания агрохимии в условиях спидбридинга
Компания «Щелково Агрохим» совместно с отечественным производителем лабораторий ООО «КлимБиоТех» запустила первый в РФ специализированный лабораторный комплекс, предназначенный для испытания средств защиты растений и листового питания в условиях управляемого искусственного климата, а также для спидбридинга.
Новый исследовательский центр объединяет лаборатории по тестированию росторегуляторов, фунгицидов и гербицидов, а также дает возможности для ускоренного выращивания. Такая интеграция технологий позволяет в контролируемых условиях моделировать агротехнологические сценарии и получать наиболее перспективные сочетания для повышения эффективности полевых экспериментов.
Источник: betaren.ru, 25.08.2025
В Саратове открылся инновационный центр биотехнологии молока и молочных продуктов
В Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии им. Н. И. Вавилова открылся Инновационный центр биотехнологии молока и молочных продуктов. Он станет платформой для обучения студентов, обмена опытом и проведения передовых научных исследований в области молочной индустрии.
Источник: milknews.ru, 08.09.2025
В Воронеже разработали хлебопекарную закваску на основе томатной сыворотки
Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали способ использования томатной сыворотки в качестве биостимулятора в хлебопечении. Этот продукт переработки может стать полноценным пищевым ингредиентом многоцелевого назначения. В такой сыворотке обнаружен широкий спектр биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами.
Источник: nauka.tass.ru, 06.09.2025
В Крыму высажен первый в России маточник нового сорта душицы
В Белогорском районе впервые высадили уникальный маточник душицы сорта «квазар», выведенный учеными Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Душица нового сорта отличается высокой концентрацией природного антибиотика — карвакрола, содержание которого достигает 77,5%.
Источник: msh.rk.gov.ru, 18.08.2025