Главные новости отрасли за период с 30 июля по 26 августа 2025 года: объем рынка биологических СЗР в России может вырасти почти в шесть раз — РСХБ, импорт удобрений в Бразилию в июле достиг рекордного уровня, Калининградская область начнет экспортировать калийные удобрения в ОАЭ
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ
Путин подписал закон о регистрационных испытаниях пестицидов и агрохимикатов
Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование процедуры проведения регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов. Согласно документу, Минсельхоз России установит порядок прекращения допуска юрлиц к проведению таких испытаний. Закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.
Источник: ria.ru, 31.07.2025
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
Объем рынка биологических СЗР в России может вырасти почти в шесть раз — РСХБ
Объем российского рынка биологических средств защиты растений (СЗР) в прошлом году составил 7 млрд руб., а к 2030-му может увеличиться почти в шесть раз — до 40 млрд руб. Такую оценку озвучили в Центре отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (РСХБ). К 2030 году Россия планирует увеличить площадь органического земледелия с 655 тыс. га до 4,2 млн га. Это потребует масштабного внедрения новых технологий, включая биопрепараты, сообщили в центре.
В перспективе на фоне экологизации сельского хозяйства и повышения спроса на органические товары доля биопрепаратов может достичь 30% от общего объема агрохимикатов, считают аналитики РСХБ.
Источник: specagro.ru, 30.07.2025
Свыше 94,8 тыс. хозяйств, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов, зарегистрировано во ФГИС «Сатурн»
Россельхознадзор сообщает, что по состоянию на 28 июля 2025 года в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») зарегистрировано 94,8 тыс. хозяйствующих субъектов (ХС) и 2,9 млн поднадзорных объектов, в том числе 29,5 тыс. активных мест хранения.
Порядка 47,1 тыс. уникальных пользователей, авторизированных с 17 февраля с помощью ЕСИА, выполнили в системе 63,4 млн действий. При помощи интерфейса API в обновленной версии ФГИС «Сатурн» уже работают 93 хозсубъекта.
Источник: fsvps.gov.ru, 07.08.2025
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
Россия в июне продала удобрений в ЕС на рекордную с января 2022 года сумму
Россия в июне этого года продала в страны ЕС удобрений на рекордную почти за 3,5 года сумму, подсчитало РИА «Новости» по данным Евростата. Этого удалось достичь благодаря наращиванию отгрузок в денежном выражении по сравнению с предшествовавшим месяцем в 2,5 раза — до 331,7 млн евро.
В начале лета Россия упрочила свой статус крупнейшего поставщика такой продукции: за месяц ее доля в импорте удобрений Евросоюзом выросла почти вдвое — до 47% с майских 24,5%.
Источник: ria.ru, 19.08.2025
США в июле нарастили экспорт удобрений в Китай
США в июле почти в пять раз нарастили экспорт удобрений в Китай по сравнению с показателем прошлого месяца, следует из данных китайской таможни. Такая динамика позволила США подняться с 18-го на 15-е место в рейтинге крупнейших поставщиков удобрений в КНР. Россия же уверенно занимает в нем первую строчку с объемом поставок в июле на 104,4 млн долл.
Источник: ria.ru, 21.08.2025
Импорт удобрений в Бразилию в июле достиг рекордного уровня
Согласно отчету DATAGRO, основанному на данных Министерства промышленности и внешней торговли Бразилии (MDIC), в июле 2025 года Бразилия импортировала самый большой месячный объем удобрений в этом году — 4,79 млн т. Кроме того, это на 7,1% больше июльского показателя 2024 года, что является «историческим рекордом для июля».
В целом за 2025 год импорт удобрений в Бразилию достиг 24,2 млн т, увеличившись на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это самый высокий объем, когда-либо зарегистрированный за этот период.
Источник: fertilizerdaily.ru, 26.08.2025
Китай возобновит поставки удобрений в Индию
Китай выразил готовность возобновить поставки в Индию удобрений, сообщил источник в правительстве Индии по итогам прошедших в Нью-Дели переговоров глав МИД двух стран. По имеющимся данным, обсуждался вопрос о поставках мочевины, азота, фосфора и калия, а также диаммонийфосфата.
Источник: 1prime.ru, 19.08.2025
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Калининградская область начнет экспортировать калийные удобрения в ОАЭ
Компания «Калининградский калий» планирует начать экспорт производимых удобрений на рынки Ближнего Востока, сообщили в минсельхозе региона. С ознакомительным визитом на производстве предприятия побывал шейх, возглавляющий организацию BIFA+. В ходе визита ему продемонстрировали полную технологическую цепочку производства калийных удобрений, включая процесс добычи торфа.
Источник: vedomosti.ru, 19.08.2025
В Ставрополье все чаще применяют безводный аммиак
Ставропольские аграрии все чаще используют жидкие азотные удобрения, среди которых особое место занимает безводный аммиак. Это высококонцентрированный источник азота — 82,3%, полученный путем сжижения газообразного аммиака под большим давлением.
Максимальный годовой объем применения безводного аммиака в Ставропольском крае за последние 10 лет составил 540 т, что свидетельствует о растущем интересе аграриев к этому виду удобрений.
Источник: rosah.ru, 21.08.2025
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
«Акрон» к 2029 году планирует нарастить выпуск продукции на 31%
Инвестиции производителя удобрений «Акрон» в 2025 году составят до 500 млн долл., в целом в 2025–2029 годах — около 2 млрд долл., сообщил председатель совета директоров компании. Компания рассчитывает увеличить выпуск продукции к 2029 году на 31% к уровню 2024 года — до 11 млн т. Выпуск товарной продукции «Акрона» в 2024 году сохранился на уровне предыдущего года и составил 8,4 млн т.
Источник: tass.ru, 07.08.2025
«Акрон» нарастил мощность агрегата «Аммиак-3» до 2,3 тыс. т в сутки
Группа «Акрон» на своей производственной площадке в Великом Новгороде завершила проект по увеличению мощности агрегата «Аммиак-3» до 2,3 тыс. т в сутки, что позволило нарастить годовую выработку продукта до 830 тыс. т. При этом общий объем производства аммиака на новгородском предприятии вырос до 2,4 млн т в год. Инвестиции в модернизацию производства составили 142 млн долл.
Источник: rapu.ru, 04.08.2025
Группа «ФосАгро» увеличила выпуск агрохимической продукции на 4%
Производство агрохимической продукции в группе «ФосАгро» за первое полугодие текущего года выросло на 4,0% к аналогичному периоду прошлого года и составило 6,12 млн т. Основной прирост пришелся на увеличение производства фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на 6,0% — до 4,69 млн т.
Общие продажи агрохимической продукции выросли на 2,4% к уровню прошлого года и составили 6,24 млн т. При этом рост реализации фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов составил 2,8%.
Источник: fertilizerdaily.ru, 08.08.2025
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» разрабатывают методику измерения пестицидов в объектах окружающей среды
Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» разрабатывают методику измерения массовой доли пестицидов в объектах окружающей среды с применением хромато-масс-спектрометрии. Внедрение методики позволит повысить эффективность контроля за остаточным содержанием пестицидов в объектах окружающей среды. Завершить разработку планируется к концу 2025 года.
Источник: fsvps.gov.ru, 20.08.2025
Создан катализатор, превращающий стоки в азотные удобрения
Бразильские и американские химики создали электрокатализатор, способный преобразовать канализационные стоки в азотные удобрения при помощи солнечной электроэнергии и тепла. Производство 1 кг азотных удобрений при помощи этого подхода будет приносить 2–4 долл. прибыли, сообщила пресс-служба американского Стэнфордского университета.
Источник: tass.ru, 19.08.2025