Главные новости за период с 11 сентября по 5 ноября 2024 года: новосибирские ученые научились определять параметры колоса пшеницы по снимку, в России создали первую отечественную тест-систему для выявления возбудителя респираторного заболевания КРС, уровень проникновения ИИ в сельское хозяйство РФ за последние пять лет вырос в 1,5 раза — эксперты
РАСТЕНИЕВОДСТВО
ФИЦ «Немчиновка» получил патенты на два новых сорта зерновых культур
Ученые ФИЦ «Немчиновка» получили два патента на селекционные достижения: по сорту яровой мягкой пшеницы «марфа» и ярового ячменя «милан», которые были переданы на государственное сортоиспытание в 2022 году. Пшеница «марфа» имеет урожайность до 8,0–9,5 т/га, обладает высоким адаптивным потенциалом, устойчива к полеганию и поражению наиболее вредоносными болезнями. Качественные показатели — на уровне требований к сильной и ценной пшенице.
Ячмень «милан» обладает высокой технологичностью возделывания, хорошо кустится. Важнейшей биологической особенностью сорта является высокая адаптивность к различным условиям возделывания. Сочетает в себе высокий потенциал продуктивности, устойчив к засухе и прорастанию зерна на корню.
Источник: ficnemchinovka.ru, 18.10.2024
Новосибирские ученые научились определять параметры колоса пшеницы по снимку
Ученые Новосибирского государственного университета и Института цитологии и генетики СО РАН разработали новый подход для сбора, хранения и анализа информации о колосьях пшеницы. Для того, чтобы измерить параметры колоска, достаточно сделать снимок. Дальше информационная система с помощью цифрового зрения определит до сотни различных параметров пшеницы.
Источник: 4s-info.ru, 23.09.2024
В России создают препараты, сокращающие потери урожая пшеницы на 15%
Российские ученые разрабатывают биопрепараты, позволяющие за счет управления микробным составом почвы снижать на 15% и выше потери урожая пшеницы от засухи, высоких температур и болезней. По словам разработчиков, благодаря таким решениям можно нарастить урожай пшеницы в России на 37 млн т, а в отдельных случаях тщательный подбор характеристик препаратов может увеличить этот показатель до 30%.
Источник: nauka.tass.ru, 16.10.2024
На Кавказе разработали безвредный способ защиты яблонь от парши с помощью гриба
Специалисты Северо-Кавказского научного центра садоводства, виноградарства и виноделия Минобрнауки России разработали технологию создания средства для защиты яблонь от парши (на основе гриба Trichothecium roseum). В результате применения разработанной технологии обеспечивается биологическая эффективность защиты от болезни на уровне 80–95%, стандартность плодов — 96% и выше, а также резкое сокращение использования химикатов, к которым у возбудителя парши вырабатывается резистентность.
Источник: nauka.tass.ru, 16.10.2024
В ЯГТУ разработали новый стимулятор роста растений
Ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) разработали экологичный импортозамещающий стимулятор роста растений, увеличивающий урожайность на 50% и более. Новое средство ускоряет прорастание семян и укрепляет корневую систему в открытом грунте и тепличных комплексах. Оно пригодно для выращивания зерновых, овощных, ягодных культур.
Источник: ystu.ru, 12.09.2024
ЖИВОТНОВОДСТВО
Ученые ВНИИЗЖ подали на госрегистрацию три новые вакцины для животных
Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ВНИИЗЖ) подал документы на регистрацию трех новых вакцин, разработанных учеными института для птиц, овец, коз и лососевых видов рыб: против метапневмовирусной инфекции птиц; против оспы овец и коз; против инфекционного некроза поджелудочной железы, фурункулеза, вибриоза, холодноводного вибриоза и зимней язвенной болезни лососевых рыб.
Кроме того, подготовлены регистрационные досье на вакцины для свиней против рожи, против рожи и парвовирусной инфекции, против гриппа для плотоядных животных. Также собран пакет документов для регистрации препарата для профилактики рота- и коронавирусной инфекций телят с добавлением компонента эшерихиоза.
Источник: vetandlife.ru, 18.10.2024
В России создали первую отечественную тест-систему для выявления возбудителя респираторного заболевания КРС
В Федеральном центре охраны здоровья животных Россельхознадзора (ВНИИЗЖ) разработали тест-систему для выявления ДНК Mycoplasma dispar — одного из возбудителей респираторных заболеваний крупного рогатого скота (КРС). Тест-система основана на методе ПЦР в режиме реального времени.
Источник: vetandlife.ru, 22.10.2024
В РФ выпустили две новые вакцины для птицеводства
Ученые ВНИИЗЖ создали и зарегистрировали две новые вакцины против болезни Ньюкасла из актуального для России штамма 7-го генотипа. Первая вакцина «АвиФлуВак мульти» предназначена для профилактики болезни Ньюкасла и низкопатогенного гриппа птиц Н9. Препарат создан на основе штаммов «ВНИИЗЖ G7» и «Ла-Сота» и подойдет для профилактики болезни Ньюкасла, вызванной генотипом 7L. Вторая вакцина «АвиНью Мульти» также предназначена для профилактики 7-го генотипа ньюкаслской болезни.
Источник: vetandlife.ru, 22.10.2024
Ученые ВГНКИ изучают чувствительность сельхозптиц к антибиотикам
В Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ВГНКИ) выполняют научно-исследовательскую работу по изучению чувствительности к антибиотикам микробиоты ЖКТ сельскохозяйственных птиц. Одна из целей научной работы — создание ветпрепаратов для профилактики и лечения болезней сельхозживотных, связанных с нарушениями микробиоты.
Источник: vetandlife.ru, 24.09.2024
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Уровень проникновения ИИ в сельское хозяйство РФ за последние пять лет вырос в 1,5 раза — эксперты
Средний уровень использования искусственного интеллекта (ИИ) в РФ, по данным Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве России, с 2021 года увеличился в 1,5 раза. Сейчас этот показатель составляет 32%. Важную роль в этом сыграла господдержка разработчиков и конечных потребителей цифровых продуктов.
Источник: rbc.ru, 20.09.2024
В России разрабатывают «цифровую деревню» для управления агрохозяйствами
Российские университеты разрабатывают пакетное решение для управления агрохозяйствами с минимальным числом персонала — «цифровую деревню». Это электронная платформа, включающая в себя информационную базу, экспертную поддержку и техническое обеспечение. С помощью нее можно организовать хозяйство и управлять современной беспилотной техникой. Отчетность будет отправляться в Минсельхоз автоматически. Проект рассчитан до 2026 года, а в тестовом режиме система заработает в текущем году.
Источник: russian.rt.com, 24.09.2024
В Крыму появился первый робот-виноградарь
В Крыму на трех винодельнях под Севастополем в виде эксперимента внедрили систему управления для виноделов, разработанную в севастопольском ИТ-парке. Это ERP-система (в переводе — планирование ресурсов предприятия), которая представляет собой программный комплекс для управления всеми процессами в виноделии, от посадки лозы до розлива вина по бутылкам.
Кроме того, в Крыму тестируют робота-виноградаря, который может подсчитывать количество лозы, а также помогает агрономам с уходом за виноградником. Все данные с робота поступают в специализированную модель и обрабатываются при помощи искусственного интеллекта.
Источник: rg.ru, 29.10.2024
В России разработали уникальную технологию внесения удобрений
В России разработали систему «Умное сельское хозяйство» на основе искусственного интеллекта. Она позволяет вносить удобрения, используя информацию с космических снимков, а также данные по типам почв и погодных условий. По словам разработчиков, при реализации пилотного проекта данной системы в крупном агрохолдинге экономия удобрений составила 20%, а урожайность увеличилась на 23% (до 96 ц/га).
Источник: ria.ru, 13.09.2024
В РФ нашли способ победить мучнистую росу и серую гниль
Ученые СКФУ разработали систему на основе искусственного интеллекта для раннего выявления мучнистой росы и серой гнили (наиболее распространенные болезни подсолнечника). Система использует нейронные сети и способна с точностью более 97% определять по изображениям здоровые листья и зараженные. Ранняя диагностика поможет предотвратить потери урожая. В будущем систему планируют использовать для диагностики болезней других сельскохозяйственных культур.
Источник: ri.ria.ru, 16.09.2024
В Крыму разработали технологию ускоренного выращивания растений
В Крымском федеральном университете создали технологию, позволяющую размножать растения в промышленных масштабах. Она помогает увеличить биомассу растений в 4 раза быстрее, чем традиционные методы. Ускорение возможно за счет контроля освещения, температуры, уровня гормонов и микро- и макроэлементов. Для каждого растения нужна точная регулировка параметров с учетом его особенностей, состава почвы, где будет высажено растение, особенностей климата. Ученые уже успешно применили технологию к выращиванию земляники и винограда.
Источник: rg.ru, 02.10.2024
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
Российские ученые разработали хлеб, который хранится больше года
В российском НИИ хлебопекарной промышленности запатентовали способ производства хлебобулочных изделий для питания космонавтов. Такой хлеб производится без добавления консервантов по многостадийной технологии и может сохранять свежесть до 15 месяцев.
Источник: rosng.ru, 23.09.2024
В РФ созданы первые в мире чипсы на основе рапсового белка
В Южно-Уральском государственном университете разработали первые в мире чипсы на основе рапса, которые содержат практически все необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты.
Источник: nauka.tass.ru, 01.11.2024
Новосибирские ученые запатентовали гематоген для людей с непереносимостью лактозы
Исследователи Новосибирского государственного аграрного университета запатентовали гематоген с повышенной пищевой ценностью для людей с непереносимостью лактозы. В новом гематогене отсутствует лактоза и увеличена пищевая ценность продукта благодаря включению в состав фруктоолигосахаридов, дигидрокверцетина, сгущенного кокосового молока и сукралозы.
Источник: nauka.tass.ru, 15.09.2024
Омские ученые запатентовали мармелад с высокой пищевой ценностью для диабетиков
В Омском государственном аграрном университете им. Столыпина разработали и запатентовали способ производства мармелада с добавлением сока княженики, сиропа топинамбура и водоросли спирулины, который обладает низким гликемическим индексом. Ученые считают, что в дальнейшем разработка поможет получить новые виды мармелада для диетического питания за счет применения нетрадиционного сырья.
Источник: nauka.tass.ru, 20.10.2024
В РФ разработали первую отечественную шестивалентную вакцину для лососевых
Ученые ВНИИЗЖ и Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов разработали первую в России шестивалентную вакцину для лососевых рыб. Вакцина защищает от таких болезней, как вирус инфекционного некроза поджелудочной железы, фурункулез, вибриоз, холодноводный вибриоз и зимняя язвенная болезнь. Препарат подан на регистрацию. Клинические испытания проведены на 5 млн особей радужной форели и атлантического лосося (семги).
Источник: agroexpert.press, 24.10.2024
В Арктическом центре РАН создали методику определения видов пчел
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) создали методику определения криптических (неразличимых по морфологическим признакам) видов пчел, для которой не требуется дорогостоящее секвенирование ДНК. Это поможет выяснить, какие виды пчел обитают на европейском севере России. Такое исследование проводится впервые.
Источник: nauka.tass.ru, 18.09.2024