По состоянию на 01.02.2021 индекс производства пищевых продуктов в Российской Федерации составил 98,0%
Предварительные данные Росстата об итогах уборочной кампании в 2020 году в Российской Федерации
По предварительным данным Росстата в 2020 году посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составила 47,9 млн га (в 2019 году – 46,7 млн га), валовый сбор составил 133,0 млн т зерна в весе после доработки (в 2019 году – 121,2 млн т) при урожайности 28,6 ц/га (в 2019 году – 26,7 ц/га).
В том числе посевная площадь пшеницы 29,4 млн га (в 2019 году – 28,1 млн га), валовый сбор 85,9 млн т зерна (в 2019 году – 74,5 млн т) при урожайности 29,7 ц/га (в 2019 году – 27,0 ц/га).
Посевная площадь ячменя 8,5 млн га (в 2019 году – 8,8 млн га), валовый сбор 20,9 млн т (в 2019 году – 20,5 млн т) при урожайности 25,3 ц/га (в 2019 году – 24,0 ц/га).
Посевная площадь кукурузы на зерно 2,8 млн га (в 2019 году – 2,5 млн га), валовый сбор 13,5 млн т (в 2019 году – 14,3 млн т) при урожайности 51,0 ц/га (в 2019 году – 57,0 ц/га).
Посевная площадь риса 197,0 тыс. га (в 2019 году – 194,0 тыс. га), валовый сбор 1,1 млн т (в 2019 году – 1,1 млн т) при урожайности 58,3 ц/га (в 2019 году – 57,6 ц/га).
Посевная площадь подсолнечника 8,5 млн га (в 2019 году – 8,6 млн га), валовый сбор 13,3 млн т (в 2019 году – 15,4 млн т) при урожайности 15,9 ц/га (в 2019 году – 18,3 ц/га).
Посевная площадь сахарной свеклы 926,6 тыс. га (в 2019 году – 1,1 млн га), накопано 32,4 млн т (в 2019 году – 54,4 млн т) при урожайности 362,0 ц/га (в 2019 году – 480 ц/га).
Посевная площадь льна-долгунца 52,9 тыс. га (в 2019 году – 50,0 тыс. га), намолочено 39,1 тыс. т льна-волокна (в 2019 году – 38,5 тыс. т) при урожайности 8,6 ц/га (в 2019 году – 8,7 ц/га).
Посевная площадь рапса озимого и ярового 1,5 млн га (в 2019 году – 1,5 млн га), валовый сбор 2,6 млн т (в 2019 году – 2,1 млн т) при урожайности 17,7 ц/га (в 2019 году – 14,4 ц/га).
Посевная площадь сои 2,9 млн га (в 2019 году – 3,1 млн га), валовый сбор 4,3 млн т (в 2019 году – 4,4 млн т) при урожайности 15,9 ц/га (в 2019 году – 15,7 ц/га).
Посевная площадь картофеля в хозяйствах всех категорий 1,2 млн га (в 2019 году – 1,3 млн га), в том числе в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 301,6 тыс. га (в 2019 году – 291,0 тыс. га). В хозяйствах всех категорий накопано 19,6 млн т (в 2019 году – 22,1 млн т) при урожайности 166,0 ц/га (в 2019 году – 178,0 ц/га). В том числе в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах накопано 6,8 млн т (в 2019 году – 7,6 млн т) при урожайности 240,8 ц/га (в 2019 году – 247,8 ц/га).
Посевная площадь овощей в хозяйствах всех категорий 513,4 тыс. га (в 2019 году – 517,0 тыс. га), в том числе сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 191,9 тыс. га (в 2019 году – 189,0 тыс. га). В хозяйствах всех категорий собрано 13,8 млн т (в 2019 году – 14,1 млн т) при урожайности 245,6 ц/га (в 2019 году – 251,0 ц/га). В том числе сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах собрано 6,8 млн т (в 2019 году – 6,8 млн т) при урожайности 352,1 ц/га (в 2019 году – 360,1 ц/га).
Обеспеченность семенами
По состоянию на 24.02.2021 в Российской Федерации имеется 5 498,5 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур при прогнозной потребности 5 523,9 тыс. т (обеспеченность семенами составляет 99,5%).
Различия данных об обеспеченности семенами на отчетную дату (99,5%) и на соответствующие даты 2018, 2019 и 2020 годов (99,5; 97,9 и 98,8% соответственно) обусловлены различиями погодных условий, а также времени окончания уборочных работ и подработки семенного материала.
Добыча (вылов) водных биоресурсов российскими пользователями
По оперативным данным Федерального агентства по рыболовству и ФГБУ «ЦСМС», на 24.02.2021 общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми пользователями составил 681,10 тыс. т, что на 101,90 тыс. т, или на 13,0%, ниже уровня 2020 года.
Производство продукции пищевой и перерабатывающей промышленности
По состоянию на 01.02.2021 индекс производства пищевых продуктов в Российской Федерации составил 98,0%.
Объем производства молока питьевого вырос на 4,4% и составил 477,2 тыс. т.
Производство масла подсолнечного нерафинированного уменьшилось на 10,4% и составило 493,7 тыс. т. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий уменьшился на 4,1% и составил 484,9 тыс. т. Объем производства мяса и мясных субпродуктов уменьшился на 3,1% и составил 655,0 тыс. т, производство сыров сократилось на 2,5% и составило 41,7 тыс. т. Объем производства масла сливочного сократилось на 1,2% и составило 21,3 тыс. т.