Урожай зернобобовых культур прогнозируется на уровне 7,46 млн т, из которых 5,23 млн т — горох

Аналитический центр «Прозерно» прогнозирует рост урожая зернобобовых культур в РФ в текущем году почти на 40% по сравнению с показателем прошлого года. Об этом заявил на экспертном форуме «Зерно Сибири», который проходит в Барнауле, генеральный директор центра Владимир Петриченко.
Из его презентации следует, что урожай зернобобовых культур прогнозируется на уровне 7,46 млн т, из которых 5,23 млн т — горох. «У меня в расчете сейчас 5,23 млн т гороха. Самому страшно от этих цифр, но [на сегодня] получается 37,2% прироста валового сбора гороха», — сказал Петриченко.
Эксперт также отметил, что урожайность гречихи в стране «видится вполне приличной, более высокой, чем ранее». «Где-то 880, даже 900 тыс. т будет. Этого вполне достаточно для внутреннего потребления и еще для экспортного потенциала», — пояснил он.
Кроме того, по словам Петриченко, урожай рапса в 2025 году в целом, с учетом озимого и ярового сбора, составит около 5,4 млн т (без учета Новороссии и Донбасса), что является рекордом. Эксперт уточнил, что сбор рапса в Новороссии и Донбассе прогнозируется на уровне 87 тыс. т.
В ходе форума также выступила директор Алтайского филиала Центра оценки качества продукции агропромышленного комплекса (ЦОК АПК, ведомство Россельхознадзора) Мария Шостак. Она рассказала, что доля продовольственной пшеницы (1-4 классы) в обследованном урожае 2025 года в РФ составила 77,6%.
По ее словам, этот показатель находится на уровне аналогичного периода прошлого года, когда доля продовольственной пшеницы составляла 77,4%.
Согласно ее презентации, на 5 сентября в стране было намолочено 74,7 млн т пшеницы (+5,5%), урожайность повысилась до 37 ц/га с 33 ц/га годом ранее.
Пшеница была обследована в 61 регионе РФ в объеме 40,6 млн т (64,5% от валового сбора). Так, в обследованном урожае доля пшеницы 3-го класса составила 32,4% (в 2024 году — 26,9%); доля 4-го класса — 45,1% (50,5%); доля 5-го класса — 22,3% (22,5%).
По словам Шостак, в Сибири более 90% обследованной пшеницы (1,1 млн т) является продовольственной (1-4 классы).
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и interfax.ru