Востребованность агротуризма в России не ограничена климатом или уровнем развития сельского хозяйства, считают в АТОР

Поток туристов на объекты сельского туризма в России после получения грантов и развития инфраструктуры увеличился в среднем в два раза, а на ряде хозяйств — в 7–10 раз. В 2025 г. турпоток на такие объекты превысит 650 тыс. человек, с начала 2022 г. их уже посетили свыше 1,5 млн туристов, сообщила начальник управления развития малого агробизнеса Минсельхоза России Рената Бибарсова на Первой Всероссийской конференции по развитию сельского туризма в Финно-угорском этнопарке в Республике Коми.
«По гранту „Агротуризм“ от Минсельхоза России более 300 объектов будет реализовано до конца 2025 г. Порядка 1 млн граждан уже посетили объекты сельского туризма [в 2022–2024 гг.]. До конца этого года мы ожидаем, что не менее 1,5 млн туристов посетят эти объекты, попробуют фермерскую продукцию <...>. В 2 раза увеличивается турпоток у получателей грантов, есть объекты, где турпоток возрос в 7–10 раз. Увеличение выручки на таких объектах — примерно в два раза, что превышает показатели, которые мы планировали изначально», — сказала она.
В 2022–2024 гг. за счет грантовой поддержки было реализовано 210 проектов, создано 570 рабочих мест. В 2025 г. планируется запуск еще 91 проекта, до 2030 г. — дополнительно 620 проектов с созданием 1450 рабочих мест. Прогнозируемый турпоток — 4,3 млн человек.
Грант «Агротуризм» способствует развитию альтернативных каналов сбыта продукции и развитию сельских территорий. «Все сошлись во мнении, что сельский туризм — это самое вкусное направление туризма, способ показать местную кухню, традиции. Вторая важная составляющая — социальная, создание новых рабочих мест. Уже более 700 новых рабочих мест открыто, в среднем по два работника на каждый проект <...>. Практически все реализованные проекты имеют высокую или среднюю оценку эффективности. Есть много достижений — грантополучатели становятся победителями самых престижных конкурсов в сфере туризма, появляются на гастрономической, туристической карте России», — отметила Бибарсова.
Минсельхоз также разрабатывает обучающие программы для участников проектов, в том числе совместно с Россельхозбанком. С 2026 г. планируется скорректировать условия поддержки: капитальные вложения в инфраструктуру и объекты размещения будут покрываться грантом, благоустройство и покупка оборудования — субсидией.
«Наша совместная задача — это продвижение объектов сельского туризма и создание комплексных турпродуктов в сотрудничестве с крупными игроками туристического рынка. Это выстраивание взаимодействия органов власти всех уровней и бизнеса. И самая масштабная задача — совершенствование законодательства, решение земельных вопросов, корректировка действующих нормативно-правовых актов, систематизировать их и довести информацию до регионов», — сказала она.
Агротуризм может быть успешным в самых разных уголках страны, даже там, где сельское хозяйство не является ведущей отраслью. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе привела в пример проекты в Татарстане и Псковской области.
«Есть примеры и самые неожиданные локации — это вино и виноградарство в Татарстане, а в Псковской области — виноградные улитки, которые стали настоящим туристическим магнитом. Их разводят, готовят, стали поставщиками для очень многих магазинов. В Коми, я считаю, перспективы тоже самые разнообразные», — сказала Ломидзе.
Глава Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов отметил, что в республике реализовано более 20 проектов, в том числе «Татарский страус», который принимает свыше 30 тыс. человек в год.
«Есть „Татарский страус“, посещаемость — более 30 тыс. человек в год. Это был первый пилотный проект лет семь назад. Увидев, что инициатива фермера велика, и он уже начал принимать группы, мы подвели туда хорошую подъездную дорогу, сделали парковку перед туркомплексом, навигацию по селу и освещение, туда автобусами уже люди приезжали. Или проект виноградников в Камском Устье, где вдруг решили выращивать виноград. Посещаемость зашкаливает. Через три года после открытия виноградников у предпринимателя выкупают на месте вообще все, он перестал возить виноград на продажу на рынки. Из более 20 проектов все работают эффективно», — отметил он.
По его мнению, успеху способствует близость объектов к турмаршрутам, качественная инфраструктура и сопровождение проектов в первые 2–3 года. «Мы все знаем „Абрау Дюрсо“, но при этом каждый объект сельского туризма должен иметь такого же уровня сервис», — заключил Иванов.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru