Одним из его приоритетных направлений будет развитие инфраструктуры сбыта фермерской продукции

Минсельхоз планирует в 2026 году начать реализацию нового федерального проекта «Развитие малого агробизнеса». Об этом сообщила замдиректора департамента развития сельских территорий ведомства Рената Бибарсова на сессии в рамках «Всероссийского дня поля».
«В этом документе будут консолидированы все меры господдержки фермеров и кооперативов. И одним из приоритетных направлений проекта будет развитие инфраструктуры сбыта фермерской продукции, будут выделены как агроагрегаторы, так и иные формы поддержки реализации», — сказала Бибарсова.
По ее словам, прежде всего будет субсидироваться создание логистической инфраструктуры, мощностей по сбору, хранению, переработке и обработке продукции малого агробизнеса. «Предусматривается также предоставление субсидий на обеспечение прослеживаемости продукции малых форм, в особенности личных подсобных хозяйств, — отметила представитель Минсельхоза. — Кроме того, планируем предоставлять субсидии на закуп продукции агроагрегаторами с тем, чтобы они смогли обеспечить лучшую цену по сравнению с перекупами так называемыми».
В планах также предоставление господдержки на сертификацию такой продукции «в случае, если это необходимо — если это органическая продукции или продукция с улучшенными характеристиками, которая требует сертификации».
Как отметила Бибарсова, эти меры будут не только способствовать реализации продукции малого агробизнеса на внутреннем рынке, но и консолидировать партии для ее экспорта. В настоящее время при незначительных объемах производства отдельным малым производителям трудно выходить на экспорт, констатировала она.
По данным Росстата, в 2024 году доля фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в производстве зерна составила 30,4% от общего сбора (в 2023 году — 30,8%), сахарной свеклы — 11,9% (10%), подсолнечника — 39,2% (38,2%).
Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которые в 2024 году собрали 59,1% общего урожая картофеля и 46,6% — овощей (в 2023 году — соответственно 57,4% и 45,6%).
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам interfax.ru