У бизнеса есть запрос на возведение объектов размещения на сельхозземлях и сельхозугодьях

В последние годы агротуризм в России активно развивается, и у бизнеса давно есть запрос на возведение объектов размещения на сельхозземлях и сельхозугодьях. Об этом рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут на встрече президента РФ Владимира Путина с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия». «Всем очень интересно поехать посмотреть, как люди занимаются сельским хозяйством, принять в этом участие», — добавила министр.
«У нас приняты изменения в закон, разрешено размещать на сельхозземлях фермерские дома, то есть для проживания фермеров, для проживания людей, которые занимаются сельским хозяйством, с размещением определенного количества гостей», — прокомментировала она. Что касается строительства гостевых домов, то приоритетным Минсельхоз считает более быстрый перевод земель в другую категорию, а не разрешение их возведения на сельхозугодьях. Сейчас перевод земли в другую категорию может занимать два-три года, добавила министр.
По словам Лут, в апреле на правительственной комиссии по туризму у вице-премьера Дмитрия Чернышенко вопрос ускоренного перевода земель сельхозназначения, например, в рекреацию — для туристических услуг, был поддержан. «Это, по нашим подсчетам, может сократить сроки перевода до полугода», — отметила она.
Путин поручил до конца года решить вопрос с переводом земель сельхозназначения в статус рекреационных зон. «Давайте договоримся так, что до конца года этот вопрос закроем», — сказал глава государства, обращаясь к Лут.
Отдельное направление агротуризма — это энотуризм (винный туризм). По словам министра, виноградопригодных земель мало, и Минсельхоз не раз обсуждал с виноделами установление жестких критериев для того, чтобы иметь возможность размещать на таких землях винодельни или места для размещения туристов. Сейчас соответствующий законопроект находится в Государственной Думе, уточнила Лут.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru и kremlin.ru