Процесс импортозамещения продуктов в нашей стране завершен, отметили в Роспотребнадзоре
Продовольственная безопасность и здоровье населения поставлены в России во главу социальной политики, российская сторона может делиться с миром этим передовым опытом. Об этом заявил директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков на пресс-конференции в ТАСС, посвященной Всемирному дню продовольствия.
«Есть меры в области политики, экономики, в сфере более справедливого распределения продовольствия, в том числе за счет оказания помощи, субсидий бедным странам. Нужны согласованные усилия, прежде всего усилия по экстренной помощи странам», — сказал Кобяков.
«Не может где-то быть острого благоденствия, когда в других странах мира есть кризисы, болезни, нищета и голод. Мы приветствуем работу с Россией как одной из самых передовых стран на треке [продовольственной безопасности]», — отметил представитель организации. По его словам, РФ финансировала программы по школьному питанию в Армении, Киргизии и Таджикистане.
В то же время представитель Роспотребнадзора в ходе пресс-конференции сообщил, что в РФ завершен процесс импортозамещения продуктов. «Мы исследовали, что представлено на полках магазинов и насколько население имеет доступ и возможность купить то, что представлено. То, что мы увидели в наших исследованиях — это прекрасные результаты. <...> Процесс импортозамещения завершен, и на полках в полной мере представлены отечественные продукты, население имеет к ним доступ», — сказала начальник Управления гигиенического воспитания и коммуникационных проектов Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Она добавила, что с начала запуска проекта «Демография» (действует с 2019 года по настоящее время) сотрудники ведомства провели 1,2 млн исследований продукции на 121 показатель качества.
Суммарно за шесть лет также исследовано около 54 тыс. образцов пищевой продукции на содержание микро- и макронутриентов. «У нас был запущен и продолжает действовать, реализовываться проект „Здоровое питание“, мы создали такую диджитал-систему, в которую входят порталы, социальные сети, программы на телевидении», — отметила эксперт.
По ее словам, проводились социологические исследования среди населения по вопросу осведомленности в части здорового питания. В 2019 году показатель знаний о здоровом питании составлял 30%, на текущий момент он вырос практически на 50%, до 79%. «Наш слоган, что здоровое питание — это просто, полезно и доступно, мы максимально постарались за эти годы реализовать [этот принцип] в жизни», — заключила Головкова.
Она рассказала, что задачей Роспотребнадзора является также «регионализация» питания, включающая в себя рекомендации для отдельных субъектов РФ в зависимости от климатических и других факторов. «Рационы должны быть разные. <...> Как группы населения, для которых мы работаем, абсолютно разные, так и регионы России совершенно разные, каждый требует своего отдельного подхода к разработке и меню, и рекомендаций», — пояснила эксперт.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru