13 сентября 2024

Мировой рынок кормовых пробиотиков может вырасти в два раза к 2031 году

Он достигнет 10,11 млрд долл., считают аналитики

Фото: ru.123rf.com

В 2023 году объем мирового рынка кормовых пробиотиков оценивался в 5,18 млрд долл., а к 2031 году, по прогнозам аналитиков, он удвоится и достигнет отметки 10,11 млрд долл. Ожидается, что среднегодовой темп прироста объема рынка кормовых пробиотиков в период с 2024 по 2031 год составит 8,6%. Такие данные приводятся в отчете, опубликованном аналитической компанией Market Research Intellect.

В настоящее время рынок пробиотиков, используемых в кормах для животных и рыб, стремительно растет. Расширяется уровень осведомленности потребителей об их пользе для здоровья и производительности животных и рыб: пробиотики способствуют улучшению пищеварения и укрепляют иммунную систему. Кроме того, интерес к этому продукту стимулируется спросом со стороны сельхозпроизводителей на натуральные кормовые заменители. Пробиотики рассматриваются как адекватная замена антибиотикам, что особенно важно в условиях ужесточения правил использования антибиотиков и ориентации на полный отказ от их применения в животноводстве. Рост рынка также поддерживается научными исследованиями и инновационными разработками, благодаря которым пробиотики становятся более эффективными и более удобными в применении.

В число ключевых игроков мирового рынка кормовых пробиотиков входят такие компании, как DSM, Lallemand, Eligo Bioscience, Bifodan, ProbioFerm, Novozymes, BioCare Copenhagen, ADM Protexin, Ginkgo BioWorks, Danisco.

В то же время на развитие рынка кормовых пробиотиков оказывают влияние и некоторые рыночные вызовы. Прежде всего это более высокая по сравнению с обычными кормовыми добавками стоимость пробиотиков. Расширение данного рынка также могут затормозить различия в нормативных требованиях, предъявляемых к используемым кормовым добавкам, и наличие различных пробиотических штаммов и формул, применение которых окончательно не урегулировано. Некоторые сельхозпроизводители могут столкнуться с трудностями при включении пробиотиков в существующие рецептуры и системы кормов, поскольку в ряде случаев может потребоваться корректировка технологического процесса и перенастройка оборудования. Кроме того, скорость развития рынка кормовых пробиотиков может замедлиться из-за недостаточной осведомленности некоторых сельхозпроизводителей о преимуществах пробиотиков и о порядке их применения.

Несмотря на отмеченные выше вызовы рынка, можно выделить ряд позитивных тенденций, характеризующих динамику его развития. В первую очередь это рост рынка пробиотических препаратов, разработанных специально для конкретного вида животных и для применения в определенных промышленных условиях. Не менее значимым фактором является тренд на ведение натурального и устойчивого сельского хозяйства. Внедрение методов органического земледелия стимулирует использование пробиотиков как одного из компонентов современных стратегий кормления, ориентированных на применение натуральных кормовых добавок. Отдельно следует отметить тренд на цифровизацию: дата-аналитика и цифровые платформы помогают отслеживать эффективность применения пробиотиков и своевременно вносить корректировки в состав кормов для достижения наилучших результатов.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам milknews.ru

Регионы:
Весь мир
Система комментирования SigComments