Министерство до конца 2023 года установит объемы квотирования на ввоз импортных семян
Российские аграрии уже собрали 147 млн т зерна, потенциал экспорта зерна в текущем сезоне составляет 65 млн т, сообщила первый заместитель главы Минсельхоза России Оксана Лут в рамках «Сибирской аграрной недели» в Новосибирске.
«Мы по состоянию на вчера собрали уже с учетом новых территорий 147 млн т зерна, и, учитывая перспективы уборки, понятно, что что-то не уберем до конца года... Будем убираться весной. Нормальная ситуация», — отметила Лут.
По словам замглавы ведомства, квота на вывоз зерна в следующем году составит 24 млн т. Однако, учитывая имеющиеся преференции новых регионов, квота может достичь 65 млн т.
Лут также подчеркнула, что существует ряд трудностей в реализации планов. Особое беспокойство вызывают трудности, связанные с железнодорожными перевозками. Тем не менее были предприняты меры для увеличения объемов перевозок, такие как открытие порта в Высоцке и ориентация его на экспорт зерна из Сибири.
В своем выступлении она также рассказала, что с 2024 года господдержка спроса в АПК в России будет привязана к отечественной продукции.
«Поддержка спроса. Со следующего года господдержка будет привязана только к отечественной продукции. Иностранную продукцию мы, наверное, от безысходности, поддерживали. Теперь эта безысходность закончилась, поэтому иностранную продукцию больше поддерживать не будем», — сказала она. И добавила, что при этом никто не запрещает покупать иностранную продукцию в рамках законодательства, но господдержки, «конечно, на нее не будет».
Также, по словам первого замминистра, будут введены меры таможенно-тарифного регулирования — ограничение на ввоз иностранных семян.
«Фактически так получается, что к текущему году в той ситуации, в которой мы с вами сейчас находимся, мы практически всего достигли... К тяжелому, сложному моменту, когда многие от нас отвернулись... Мы все это пережили и продолжаем развиваться... Фактически продовольственной безопасности мы с вами достигли, но надо это не потерять, продовольственная безопасность должна поддерживаться всегда», — сказала Лут.
Она сообщила, что объемы квотирования на ввоз импортных семян министерство установит до конца 2023 года.
«Наша основная цель — это семена. Наше видение, что у нас рано или поздно не будет импорта семян, — с семенами мы можем справиться сами. Поэтому здесь все меры поддержки, которые мы сейчас применяем, — это и поддержка отечественных семян, это и таможенно-тарифное ограничение. У нас определены правила локализации, и до конца года мы утвердим объемы квотирования импортных семян, и каждый год эти объемы будут сокращаться, и в итоге в ближайшее время мы выйдем к фактически нулевому импорту», — подчеркнула она.
Затронула Лут и тему экспорта. По словам первого замминистра, начавшаяся в 2022 году тенденция роста экспорта российских продуктов сельского хозяйства продолжается в текущем году, при этом около 30% в структуре занимает экспорт зерна.
«В прошлом сезоне мы вывезли рекордное количество зерна — 60 млн т мы не вывозили никогда исторически, 60 млн т мы поставили на внешние рынки, обеспечили наших партнеров зерновой продукцией. Фактически по всем направлениям мы увеличились в прошлом году, по всем продуктам: и по маслу, и по рыбе, и по продуктам переработки, и по мясу. Везде растем. В этом году эта тенденция продолжается», — сказала она.
Среди импортеров российской сельхозпродукции есть 15 опорных стран, которые были определены как импортозависимые от поставок продуктов питания. «Наша задача — войти в топ-5 поставщиков продовольственной продукции в этих странах. Где-то мы уже этот топ-5 занимаем... Основной наш продукт остается, порядка 30% он будет занимать в структуре нашего экспорта и в структуре нашего влияния, — это зерно. Поэтому зерна нам надо больше... Здесь надо расширяться», — считает она.
В этом году, по словам первого замминистра, очень хорошо экспортируется горох: практически 1 млн т уже вывезено за рубеж, и есть все предпосылки к увеличению объемов в 2024 году.
«Что касается влияния Сибири на этот процесс. Здесь основной рынок — Китай. Мы активно работаем с Россельхознадзором по Китаю. Пытаемся открыть все, что можно. Многое уже открыто, но пока не разворачивается к нам Китай по пшенице. Очень надеемся, что рано или поздно он развернется, и тогда это будут точно наши перспективы, и точно будет для кого выращивать. Ячмень у нас неплохо идет, не так много, 400 тыс. т мы с начала года вывезли. Хотелось бы больше, но здесь потихонечку Китай разворачивается», — отметила Лут и добавила, что в этом году в России будет хороший урожай кукурузы. И в этом ключе Минсельхоз надеется, что Китай разрешит поставлять кукурузу из всех регионов России, а не только из дальневосточных.
Что касается животноводства, то с 2024 года Минсельхоз введет новые меры господдержки производителей молока. Предполагается, что это позволит к 2030 году выйти на самообеспеченность, предусмотренную доктриной продбезопасности (не менее 90% продукции российского производства).
«У нас со следующего года меняются механизмы поддержки по молоку, выделяются приоритетные регионы, (поскольку — прим. ред.) не во всех регионах можно развивать молочное животноводство», — сообщила она. В этих регионах производители будут получать повышенную субсидию на капитальные затраты.
Плюс к этому планируется ввести 50%-ю субсидию на оборудование для ферм с поголовьем 200-400 голов при условии, если количество скота будет увеличено до 1 тыс. голов и более.
Кроме того, коснулась Оксана Лут и вопроса нехватка кадров в сельском хозяйстве России.
«Для нас ситуация с кадрами наиболее критична среди других отраслей, потому что в нашей отрасли все-таки оплата труда ниже. Практически любой регион возьми — у нас нигде нет зарплаты выше средней зарплаты по региону. <...> По статистическим данным, которые вышли последние, у нас уже нехватка в отрасли 200 тыс. человек», — сказала она.
Лут отметила, что ситуация с низкой оплатой труда в сельском хозяйстве во многом связана с поддержанием низких цен на продукцию АПК. Она пояснила, что Минсельхоз находится во взаимодействии с Минтрудом РФ для восполнения нехватки кадров и сохранения уже работающих в отрасли. «Ключевой наш вопрос, который нам предстоит решить в ближайшие шесть лет», — добавила замминистра.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам 1prime.ru, tass.ru, interfax.ru