В этом году показатель достигнет 8,8 млн т
Мощность овощехранилищ в России в 2022 году вырастет на 350 тыс. т, что станет самым высоким показателем за пять лет. На складах агропредприятий и ретейлеров можно будет держать 8,8 млн т картофеля, овощей и фруктов одновременно. Об этом говорится в исследовании «Россельхозбанка».
Предыдущий рекорд по строительству овощехранилищ был поставлен в 2017 году, когда их суммарная мощность выросла на 346 тыс. т. В прошлом году, для сравнения, объем хранения увеличился на 264 тыс. т.
Инвестпроекты по строительству и обновлению плодоовощехранилищ в РФ имеют хороший потенциал. С 1 января 2024 года начнет действовать субсидия, покрывающая четверть стоимости работ в данном сегменте.
«Сегодня в России мощность единовременного хранения картофеля, овощей и фруктов составляет около 8,8 млн т. К 2025 году она может возрасти до 9,5 млн т. Это позволит не только увеличить срок хранения отечественной продукции и реализовывать ее в межсезонье, но и существенно сократить долю пищевых отходов в период хранения и реализации продукции, а также увеличить добавленную стоимость товара», — отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования «Россельхозбанка» Наталья Худякова.
Наибольшие потери продукции происходят на стадии уборки и хранения овощей и фруктов на базе агропредприятий. В торговле отходов образуется меньше, однако именно ретейл может значительно сократить объем их образования благодаря оптимизации схем продаж и каналов сбыта, а также модернизации систем хранения, добавила эксперт.
В 2022 году торговые организации введут в строй хранилища для овощей и фруктов, рассчитанные на 15 тыс. т единовременного хранения.
Более половины продуктов, списываемых торговыми сетями, составляют именно плоды и овощи, десятую часть — картофель, который в статистике учитывается отдельно.
По оценке аналитиков «Россельхозбанка», введение новых хранилищ для плодоовощной продукции позволит снизить долю сельскохозяйственных потерь на треть и к 2025 году предотвратить образование до 2 млн т пищевых отходов.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru