Она не уступает западным аналогам по качеству
Ситуация с предложением сельхозтехники в России выравнивается, рассказал «Российской газете» генеральный директор «Росагролизинга» Павел Косов.
По его словам, санкции не могли не сказаться на данном рынке. «Во-первых, часть поставщиков ушла с рынка. Во-вторых, наши машиностроители, которые зависели от импортных комплектующих, тоже испытывали определенные сложности с поставками. Но сейчас ситуация возвращается в нормальное русло. У нас не возникло проблем с весенне-полевыми работами. Уборочная кампания проходит без эксцессов. Я не сомневаюсь, что и с осенними работами у нас будет все хорошо. Во-первых, в стране производится достаточное количество техники. Во-вторых, на место тех, кто ушел, приходят другие, ведь у нас огромный и привлекательный рынок. Мы ведем переговоры с предприятиями из дружественных стран. В первую очередь помогает Беларусь», — сказал Косов.
Кроме того, «Росагролизинг» занимается поставками тракторов и зерновозов из Китая. Первые партии уже завезли. Раньше китайскую технику использовали аграрии Дальнего Востока, сейчас она идет и в европейскую часть России. Также активно поставляет технику Турция. «В садоводстве нам подходит индийская техника — тоже уже есть поставки. Оросительные системы поставляет ОАЭ, например. География поставок сейчас намного богаче, чем та, в которой мы жили раньше», — добавил глава «Росагролизинга».
По его словам, существующий спрос так или иначе удовлетворяется. «А если судить по нашим программам, продажи растут по отношению к уровню прошлого года. С начала года мы поставили в хозяйства более семи тыс. единиц техники. План до конца года — 11 тыс. единиц. Уверен, что все будет раскуплено», — пояснил Косов.
При этом он отмечает, что российская техника не уступает западным аналогам по качеству. Беспилотные системы в нашей стране сейчас внедряют несколько крупных сельхозмашиностроительных заводов. В таком комбайне вся система — от «железной начинки» и до программного обеспечения — делается в России.
«Сегодня многие производители в мире пытаются создать беспилотные комбайны, но они работают в привязке к спутниковым системам и просто едут по заданным траекториям. А здесь камера снимает и обрабатывает информацию сама, ориентируясь на фактические изображения поля, и она не привязана ни к каким картам. Думаю, такая техника — серьезный конкурент западным аналогам. Пока на наших полях — единичные случаи использования беспилотников, но это дело времени», — рассказал генеральный директор «Росагролизинга».
По его словам, сейчас востребован и развивается шеринг сельхозтехники, особенно у небольших хозяйств. Если фермеры по тем или иным причинам не могут позволить себе приобрести новую технику, они обращаются в компании, которые оказывают такую услугу. Есть сервисы предоставления техники с механизаторами или без.
В России есть несколько финансовых инструментов господдержки для приобретения сельхозтехники, отметил Косов. «У Минсельхоза это льготный лизинг и льготные кредиты на приобретение сельхозтехники. Плюс есть региональные меры поддержки. Самые популярные — предоставление субсидий на оплату первоначального взноса в размере от 15 до 30%, что тоже существенно облегчает аграрию финансовое бремя. Это все инструменты, стимулирующие спрос со стороны сельхозтоваропроизводителя. И есть программа 1432, которую курирует Минпромторг. По ней машиностроители продают аграриям технику со скидками, которые им потом компенсирует государство. То есть программа стимулирует предложение», — пояснил он.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru