В прошедшем сезоне на внешние рынки было поставлено почти 490 тыс. т этого продукта
В завершившемся сезоне экспорт муки из РФ увеличился в два с лишним раза — с 205,4 тыс. т до 488,3 тыс. т, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Союза экспортеров зерна. Причиной такого роста стали ограничения на экспорт зерновых: по сравнению с ними вывозить муку гораздо выгоднее, пояснил «Агроинвестору» президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
По информации Союза экспортеров зерна, крупнейшие покупатели российской муки значительно увеличили закупку: Грузия — почти в 12 раз (до 136,3 тыс. т), Афганистан — более чем в 22 раза (до 100,6 тыс. т), Ирак — более чем в 12 раз (до 63,9 тыс. т). Турция, которая всегда покупала в России только зерно и сама производила муку, в прошлом сезоне приобрела 42,3 тыс. т муки (в 60 раз больше, чем в предыдущем сезоне).
Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что квота на экспорт зерна во второй половине сезона подстегнет спрос на муку, как это произошло в прошлом сезоне (с 15 февраля по 30 июня 2022 года действовала квота на вывоз — 11 млн т зерна, включая 8 млн т пшеницы). Сейчас есть спрос на несколько млн т муки, который может перерасти в устойчивую клиентскую базу наших мукомолов, сказал Зернин. Но, по его мнению, нужны новые мощности и логистическая инфраструктура, и такие проекты уже есть в России.
Гуревич уточнил, что все заводы в Грузии сейчас приостановили переработку зерна, к тому же, российская пшеница туда почти не поставляется, в основном закупаются продукты переработки. Именно этим объясняется увеличение объемов экспорта нашей муки в эту страну. Потенциал продаж на внешние рынки у российских мукомолов огромен: можно вывозить по 2-3 млн т муки, уверен он, зерна для этого достаточно. Также есть немало устаревших производств, которые нужно модернизировать, но в целом высокотехнологичных мощностей в нашей стране более, чем достаточно, среди мукомолов на внутреннем рынке очень высокая конкуренция, оценивает Гуревич.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru