02 июня 2022

Прирост производства свинины в РФ за апрель составил более 7%

Тенденция к росту производства может сохраниться до 2025 года

ФОТО: В. БЫЧКОВ / «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

Производство свинины в России активно растет. За апрель 2022 года оно увеличилось на 7,4% по сравнению с апрельским показателем прошлого года. По итогам 2022 года показатель может вырасти на 9% по сравнению с уровнем 2021-го и составить почти 5,4 млн т в живом весе, заявил глава Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев в ходе выступления на Международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК — 2022» в Новосибирске.

«С четвертого квартала 2021 года началось резкое восстановление отрасли, и месяц к месяцу показатель все время возрастает. Производство свинины продолжает активно расти, предложение тоже», — отметил он.

По словам эксперта, за январь текущего года производство свинины в живом весе выросло на 6,1%, в феврале — на 4,5%, марте — на 6,6%, апреле — 7,4% по сравнению с аналогичными показателями тех же месяцев прошлого года. «Итого общий прирост за 4 месяца составил больше 6%. За май еще данных нет, но мы абсолютно уверены, что тенденция будет продолжаться», — добавил Ковалев.

Глава объединения прогнозирует, что тенденция роста производства продолжится вплоть до 2025 года, по итогам которого показатель может составить 6,2 млн т.

По данным союза, в топ-3 компаний — производителей свинины в России по итогам прошлого года вошли АПХ «Мираторг», АО «Сибагро» и ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».

«Топ-3 компаний сегодня занимает примерно 25% рынка. Мы ожидаем по опыту других стран, таких как Бразилия, США, Канада, что топ-3 компаний по мере консолидации рынка будет приближаться к 50%. Это общемировой тренд», — сказал Ковалев.

Эксперт уточнил, что топ-20 российских компаний по итогам 2021 года произвел примерно 74% от общего объема свинины в стране. При этом он подчеркнул, что другие российские компании, которые не входят в топ-20, то есть еще примерно 100–150, также смогут занять место на рынке. «Однозначно у региональных компаний, которые хорошо управляются, которые занимаются генетикой, кормами, которые следят за своей продуктивностью, диверсифицируют свой бизнес, есть уверенное экономическое будущее», — отметил спикер.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Система комментирования SigComments