27 мая 2022

Потенциал российского экспорта продукции АПК в ЕАЭС превышает 6 млрд долл. США

В прошлом году объем экспорта составил 5,4 млрд долл. США

ФОТО: В. БЫЧКОВ / «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

Потенциал российского экспорта продукции АПК в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) превышает 6 млрд долл. США, против 5,4 млрд долл. США в 2021 году. Об этом говорится в сообщении федерального центра «Агроэкспорт».

По мнению экспертов, для развития поставок в Казахстан наибольшим потенциалом обладают сыры и творог, шоколадные кондитерские изделия, колбасы, мясо птицы и подсолнечное масло; в Белоруссию — мучные изделия, подсолнечное масло, макаронные изделия, свинина, готовые продукты из зерновых; в Киргизию — мучные изделия, мясо птицы, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло; в Армению — подсолнечное масло, макаронные изделия, мясо птицы, шоколадные кондитерские изделия и сливочное масло.

Общий потенциал российского экспорта только этих перспективных категорий на рынки стран ЕАЭС к 2030 году оценивается в 1,1 млрд долл. США, что на 59% превышает показатель 2020 года.

В частности, потенциал связан с расширением ассортимента продукции, уже поставляемой российскими производителями на рынок ЕАЭС. По мнению аналитиков, значительные возможности наращивания экспорта связаны с рыбной продукцией. «В сравнении с Россией уровень потребления рыбы в других странах ЕАЭС существенно ниже, что связано с традиционными предпочтениями мясных блюд и невысокой осведомленностью о пользе рыбы. Сближение привычек потребления с развитыми рынками может позволить российской продукции занять новые ниши на рынках стран ЕАЭС», — считают эксперты.

Как напомнили в «Агроэкспорте», в 2021 году более 14,5% объема российских экспортных поставок продукции АПК пришлось на государства — члены ЕАЭС. За год в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению экспортировано из России в совокупности более 10 млн т продовольствия на сумму 5,4 млрд долл. США. По сравнению с уровнем 2020 года объем отгрузок в физическом выражении увеличился на 15%, в стоимостном — на 31%.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Система комментирования SigComments