В январе — марте объемы реализации зерновых и зернобобовых культур выросли в регионе на 14,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года
Согласно данным Алтайкрайстата, в январе — марте текущего года объем реализации зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственными организациями Алтайского края составил 399,5 тыс. т и вырос на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Напомним, что в 2020 году урожай зерновых и зернобобовых культур в крае снизился из-за засухи и других неблагоприятных погодных условий, но в 2021 году валовой сбор составил 5,6 млн т в амбарном весе, что на 34,0% выше показателя годом ранее.
В течение первых трех месяцев текущего года сельхозорганизации края реализовали 222,6 млн яиц, что на 9,5% превышает прошлогодний показатель. Напомним, что в 2020 году было произведено 1 015,8 млн яиц, в 2021 году — 1 011,5 млн шт. В прошлом году чуть больше половины всех производимых в Алтайском крае пищевых яиц продавалось за пределы региона, в том числе экспортировалось в другие страны.
Продажи молока у сельскохозяйственных организаций края в первом квартале увеличились на 4,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 126,5 тыс. т. Положительной динамике способствует рост продуктивности коров. Так, по данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края на 20 апреля, среднесуточный удой на корову в сельхозорганизациях составляет 15,4 кг молока, по сравнению с аналогичной датой прошлого года показатель повысился на 9,2%.
Продажи семян и плодов масличных выросли на 4,0% по сравнению с уровнем прошлого года и достигли 209,2 тыс. т. Напомним, что благодаря диверсификации структуры посевных площадей в сторону более высокомаржинальных масличных культур их валовой сбор в период с 2018 по 2021 год в регионе стабильно превышал 1,0 млн т. А в 2021 году урожай масличных культур составил 1,7 млн т, что на 485,0 тыс. т больше, чем в 2020 году. Такой высокий урожай формирует и достаточный экспортный потенциал: с 2017 по 2021 год экспорт масличных увеличился в 2,5 раза.
Подготовлено Сибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»