По итогам первых двух месяцев текущего года оно составило 271 тыс. т
Отвечая на рост спроса со стороны потребителей, российские предприятия наращивают объемы производства основных видов круп. По итогам первых двух месяцев текущего года оно составило 271 тыс. т, что на 19,1% больше уровня аналогичного периода 2021 года. При этом в феврале показатель увеличился почти на 16% по сравнению с уровнем января (+18,4% к февралю прошлого года).
В частности, производство риса за два месяца выросло на 23,6%, пшеничной крупы — на 30,1%, манной — на 40,8%, гречневой — на 24,7%, перловой — на 12,8%, кукурузой — на 65,5%.
«С начала года производство круп растет очень высокими темпами, и сейчас оно достигло рекордного уровня. Это наглядно показывает, что пищевые и перерабатывающие предприятия способны обеспечить потребителей продуктами даже в условиях ажиотажного спроса. Тем более, что сырья для наших переработчиков достаточно, а принимаемые меры таможенно-тарифного регулирования позволяют дополнительно насыщать внутренний рынок. На этот год достаточно хорошие прогнозы по основным крупяным культурам, например, будут расширены площади под гречиху в Алтайском крае, который является ее основным производителем в стране. Поэтому ситуация с крупами не вызывает беспокойства, а рынок точно будет обеспечен этой продукцией», — отмечает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.
Источник: mcx.gov.ru