С начала года в зимних теплицах выращено уже 216,3 тыс. т продукции
Самообеспеченность овощами в России ежегодно растет, сообщили в Минсельхозе России. Так, по предварительным данным, по итогам прошлого года она составила около 87%. Большой вклад в общие показатели вносит тепличное производство, которое регулярно обновляет рекорды. Так, с начала года в зимних теплицах выращено уже 216,3 тыс. т овощей, что на 10% больше показателя за тот же период годом ранее. В том числе урожай тепличных огурцов составил 133,6 тыс. т (+8,6%), томатов — 77,8 тыс. т (+11,8%).
Развитие овощеводства закрытого грунта — одно из приоритетных направлений работы Минсельхоза. Для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Кроме того, с этого года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока. Комплекс мер в перспективе позволит круглогодично обеспечивать россиян свежей овощной продукцией собственного производства и не зависеть от импортных поставок в межсезонье.
По словам директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, овощеводство закрытого грунта — один из ярких примеров успешного импортозамещения в нашей стране. Только за последние пять лет площадь тепличных комплексов в России увеличились на 1 тыс. га, а объем производства вырос практически в два раза. При этом значительно сократился импорт.
«На сегодняшний день наша первоочередная задача заключается в обеспечении отрасли необходимыми финансовыми ресурсами. Также важно сохранить действующие условия для аграриев по остальным направлениям: обеспечению техникой, семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, топливом и другим. Всеми теми ресурсами, которые необходимы для успешного проведения посевной кампании. Мы видим, что правительство понимает приоритетность этих задач: выделяются деньги, нам была сохранена эффективная ставка на уровне 5% по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам. Кроме того, Минсельхоз оказывает оперативное содействие компаниям для разрешения возникающих трудностей», — отмечает Глушков.
В настоящее время недостающий объем овощей в зимний период компенсируется за счет импорта. Основными импортерами в Россию являются Египет (22% в общем объеме с начала 2022 года), Китай (15,8%), Турция (12,3%), Израиль (9,8%) и Азербайджан (8,8%), которые стабильно поставляют эту продукцию в нашу страну.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru и msk.kp.ru